Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
Чтобы рассказать о такой фигуре, как князь Меншиков, одной статьи явно недостаточно, но мы попытаемся дать хотя бы общее представление.
Ян Бееринг. Портрет А.Д. Меншикова. Предположительно 1705 год

"Светлейший Святого Римского и Российского государства князь и герцог Ижорский; в Дубровне, Горы-Горках и в Почепе граф, наследный господин Аринибургский и Батуринский, его императорского величества всероссийского над войсками командующий генералиссимус, верховный тайный действительный советник, государственной Военной коллегии президент, генерал-губернатор губернии Санкт-Петербургской, подполковник Преображенской лейб-гвардии, полковник над тремя полками, капитан компании бомбардирской, от флота всероссийского вице-адмирал белого флага, кавалер орденов Святого апостола Андрея, датского Слона, польского Белого и прусского Черного орлов и св. Александра Невского кавалер", - таков был полный титул А.Д. Меншикова в 1727 году.
А.Д. Меншиков (6.XI.1673 -12.XI.1729) принадлежит к крупнейшим личностям российской истории. читать дальшеЧеловек не выясненного до сих пор происхождения (последние научные изыскания в большой степени подтверждают, что предки светлейшего князя были из польской шляхты и попали в русский плен в середине XVII в.), он, благодаря своей огромной работоспособности, ярким дарованиям и неустанному служению на благо Отечества, пользовался особым расположением Петра I, был его ближайшим сотрудником и достиг самого высокого положения в обществе. Своим стремительным возвышением А.Д. Меншиков обязан, прежде всего, беззаветной храбрости, мужеству, выдающимся талантам военачальника, беспримерной энергии и верности делу царя-реформатора Петра I.
В течение сорока лет А.Д.Меншиков был преданным сподвижником и другом своего государя. Свою службу он начал с 1686 г. денщиком Петра I. Через "институт" царских денщиков прошли многие выдающиеся деятели петровской эпохи. В скором времени Петр I оценил исключительные дарования и усердие Александра Даниловича. В ходе повседневного общения с царем, в горниле его кипучей деятельности, А.Д. Меншиков приобрел практические навыки военной и государственной деятельности.
Первое боевое крещение будущий светлейший князь получил во время Азовских походов (1695 и 1696 гг.) против Турции. На стенах сильнейшей вражеской крепости Азов он проявил исключительные мужество и отвагу. В 1696-1697 гг. А.Д.Меншиков сопровождал царя в Великом посольстве в Западную Европу, вместе с ним учился кораблестроению на верфях Саардама (Заандама), Амстердама и Лондона, осваивал "профессию" дипломата.
С началом Северной войны (1700-1721 гг.), А.Д. Меншиков постоянно находился на театре боевых действий. 11 октября 1702 г., при кровопролитном штурме неприступной шведской крепости Нотебург (Шлиссельбург), одним из первых ворвался на стены. За мужество, проявленное в сражении, он был пожалован чином шлиссельбургского коменданта и в том же году получил графский титул. В апреле-мае 1703 г., совместно с генерал-фельдмаршалом Б.П. Шереметевым, руководил осадой крепости Ниеншанц на р.Неве. 1 мая крепость сдалась и была переименована Петром I в Шлотбург; ее комендантом царь назначил А.Д. Меншикова. Через несколько дней (7 мая) А.Д. Меншиков и Петр I на лодках с отрядом гвардейцев в жарком абордажном бою захватили два шведских военных корабля в устье Невы. В честь этой победы была выбита знаменитая медаль "Небываемое бывает". За проявленный героизм царь и А.Д. Меншиков были пожалованы 6-м и 7-м кавалерами первого (и впоследствии - высшего) российского ордена Св. Андрея Первозванного.
16 мая 1703 г. А.Д. Меншиков участвовал в закладке крепости Санкт-Петербург ("Санкт Питер бурх"), ставшей через несколько лет столицей России. Генерал-губернатором возвращенной от шведов Ингерманландии (Ижорской земли) и Санкт-Петербурга стал А.Д. Меншиков. В том же году А.Д. Меншиков участвует во второй осаде и штурме Нарвы. Под стенами крепости было разыграно инсценированное сражение между русскими и шведскими войсками - с целью выманить часть гарнизона Нарвы на подмогу "своим". "Шведами" командовал царь, русскими - А.Д. Меншиков. После взятия этой крепости он был назначен генерал-губернатором "нарвских и всех завоеванных земель".
А.Д. Меншиков мужественно руководил обороной Санкт-Петербурга от шведского флота в мае-июне 1704 г, за что был пожалован генерал-поручиком. В 1705 г. Петр направил своего ближайшего сподвижника во главе кавалерийского корпуса на помощь союзнику - польскому королю и саксонскому курфюрсту Августу II Сильному. За успешные боевые действия против шведского ставленника Станислава Лещинского А.Д. Меншиков был награжден Августом II высшим польским орденом Белого Орла. В том же году, по просьбе Петра I, император Священной Римской империи Леопольд I пожаловал А.Д. Меншикова княжеским титулом.
В тяжелое для России время, накануне шведского нашествия, Светлейший Князь организовал спасение 40-тысячной русской армии из-под Гродно, где ей угрожало окружение превосходящими силами Карла XII; руководил строительством Печерской крепости в Киеве для обороны города от шведских войск; командовал русской кавалерией в Польше.
18 октября 1706 г. А.Д.Меншиков возглавляет лихую кавалерийскую атаку в сражении при Калише, увенчавшемся блестящей победой русских войск. За проявленные мужество и отвагу награжден драгоценной тростью, изготовленной по собственноручному чертежу Петра I. Август II подарил светлейшему князю местечко Оршу, откуда, по преданию, происходил род Меншикова. В сражении у села Доброго (30 августа 1708 г.) А.Д. Меншиков командует кавалерией, благодаря успешным действиям которой была предопределена победа над шведами.
А.Д. Меншиков командовал авангардом корволанта (летучего отряда, сформированного из драгун и пехотинцев, посаженных на лошадей) в сражении у деревни Лесной, когда был уничтожен 16-тысячный корпус под командованием А.Л. Левенгаупта, шедший с огромным обозом (10-12 тыс. подвод) на соединение с армией Карла XII. Петр I назвал битву при Лесной "матерью Полтавской победы".
2 ноября 1708 г. войска под командованием А.Д.Меншикова штурмом взяли г. Батурин - резиденцию гетмана Левобережной Украины И.С. Мазепы, перешедшего на сторону Карла XII. Шведы лишились огромных запасов продовольствия, фуража и боеприпасов накануне суровой зимы.
В Полтавской баталии, решившей судьбу Северной войны и России, Светлейший Князь, как всегда - во главе кавалерии, находился в самой гуще боя, под ним было убито три лошади. Армия Карла XII бежала к местечку Переволочна на Днепре. А.Д .Меншиков и генерал князь М.М. Голицын во главе кавалерийских отрядов догнали шведов и принудили сильнейшую в Европе армию к капитуляции без единого выстрела. Было взято в плен 16 тысяч шведов, включая весь генералитет. За Полтаву и Переволочну А.Д. Меншиков был пожалован чином второго генерал-фельдмаршала.
В апреле-июне 1710 г. Светлейший Князь организовал осаду крупнейшего торгового порта Шведского королевства - г.Риги (крепость сдалась 4 июля).
Во время военной кампании в Прибалтике и Прутского похода Петра I (1710-1711 гг.) А.Д. Меншиков управлял Санкт-Петербургом и губернией, руководил строительством военно-морского флота и высшим органом государственного управления - Сенатом.
В 1712-1713 гг. А.Д. Меншиков вновь вынужден был вернуться от мирного строительства государства на поля кровопролитных сражений. Зная гибкий ум светлейшего князя, его полководческие способности, Петр I назначил его командующим русскими войсками в Померании (Северная Германия). А.Д. Меншиков, совместно с союзными датско-саксонскими войсками, взял шведские крепости Штральзунд и Штеттин, за что был награжден высшим датским орденом Белого Слона и высшим прусским орденом Черного Орла. Последующие годы (1714-1720 гг.) А.Д. Меншиков провел в любимом им Cанкт-Петербурге, занимаясь государственной деятельностью и строительством новой столицы.
В период розыска и суда по делу наследника престола царевича Алексея Петровича (1718 г.) А.Д. Меншиков находился рядом с государем и еще раз подтвердил свою преданность, которая была высоко отмечена Петром I. В 1719 г. Светлейший Князь был назначен президентом Военной коллегии, что соответствует посту военного министра в более поздний период. По заключению Ништадтского мирного договора со Швецией (30 августа 1721 г.), А.Д. Меншиков был пожалован чином вице-адмирала.
Как генерал-губернатор, А.Д. Меншиков на протяжении многих лет руководил строительством и благоустройством Санкт-Петербурга, а также строительством и оснащением российского Балтийского флота, базировавшегося на Неве в самом городе, а затем - в Кронштадте, и ставшего в петровскую эпоху одним из сильнейших в Европе.
После смерти Петра I, А.Д. Меншиков, опираясь на гвардию, 28 января 1725 г. возвел на престол Екатерину I и стал фактическим правителем России. Энергичная деятельность светлейшего князя на благо государства становится совершенно отчетливо видна при внимательном изучении документов той эпохи. Ежедневно с 6-7 часов утра А.Д. Меншиков занимался государственными делами, присутствовал на заседаниях Сената и Верховного Тайного совета, слушал доклады, "крепил" (т.е. подписывал) указы, принимал иностранных дипломатов, наблюдал застроительством Балтийского флота и Санкт-Петербурга. В отличие от своего великого супруга, Екатерина I погрузилась в бездну удовольствий и менее всего думала об управлении империей. Все бремя власти легло на плечи А.Д. Меншикова, которого императрица возвела в рейхсмаршалы (1726 г.). Центр государственной и политической жизни столицы и страны постепенно переместился во дворец светлейшего князя на Васильевский (или, как тогда называли, Преображенский) остров.
Не следует забывать, что А.Д. Меншиков стал одним из первых российских предпринимателей, заложивших ряд заводов и мануфактур, приносивших огромную пользу государству и немалый доход - самому князю. Многие из них существуют и по сей день. Он учреждал торговые компании, заботился о привилегиях для российских купцов в западноевропейских державах, руководствуясь при этом принципом - "меньше покупать за границей, а больше - продавать". Он одним из первых в России стал создавать предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья и полезных ископаемых. А.Д. Меншиков проявил себя как рачительный и бережливый хозяин. Однако, ради престижа российской державы, он не скупился ни на какие расходы и умел показать иностранным дипломатам мощь и славу Империи в блеске фейерверков, парадов и торжественных приемов. И здесь он старался не для себя. А.Д. Меншиков заботился о славе и международном престиже своего Отечества.
Незадолго до смерти императрицы, светлейший князь фактически предотвратил раздел государства. Будущий зять Екатерины I - Гольштейн-готторпский герцог Карл Фридрих - настойчиво требовал в качестве "приданого" за цесаревной Анной Петровной новозавоеванные провинции империи - Эстляндию и Лифляндию. В этом были заинтересованы антироссийские зарубежные коалиции и определенные круги в самой России. Светлейший князь выступил один против мощной группировки придворной знати как настоящий патриот своего Отечества. Голштинский герцог вынужден был удовольствоваться денежным приданым и покинуть со своей супругой пределы России.
Благодаря большому дипломатическому опыту Меншикова, были нормализованы русско-австрийские отношения, прерванные в связи с делом царевича Алексея (1718 г.), и заключен союзный договор (1726 г.). Этот союз, с различными изменениями и дополнениями, сохранял свою силу вплоть до середины XIX в.
Незадолго до смерти Екатерины I, А.Д. Меншиков получил от нее согласие на брак своей дочери Марии с объявленным наследником престола - Великим Князем Петром Алексеевичем. 13 мая 1727 г. А.Д. Меншиков получил от юного императора Петра II чин генералиссимуса, 25 мая состоялось обручение его дочери с императором. Это привело к заговору против князя высшей аристократии.
Утром 8 сентября генерал С.А. Салтыков от имени Петра II объявил Светлейшему Князю о домашнем аресте, а на следующий день император подписал подготовленный А.И. Остерманом указ о ссылке без суда и следствия А.Д. Меншикова и его семьи в Раненбург (ныне - г.Чаплыгин Липецкой области). Светлейший Князь был лишен всех чинов и орденов («кавалерий»), все его документы были опечатаны.
Если при жизни Петра Великого князь, неоднократно привлекавшийся к суду за растраты казенных денег и казнокрадство, выходил сухим из воды, то теперь политические противники смогли припомнить ему и все, что было на самом деле, и приписать то, чего не было и в помине.
Лишенный всех чинов, наград и имущества опальный вельможа был сослан в Березов. А.Д. Меншиков прожил в Березове менее полутора лет, но оставил о себе добрую память у местных жителей. Он скончался в возрасте 56 лет, 12 ноября 1729 г., и был погребен у алтаря выстроенной его же руками деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Однако дети его, сын Александр и его старшая сестра Александра, в 1732 году уже в царствование императрицы Анны Ивановны, были возвращены из ссылки и заняли причитающееся им по праву место среди высшей аристократии страны. Александр Александрович вновь получил княжеское достоинство с титулом Светлости и в чине прапорщика начал службу в лейб-гвардии Преображенском полку.
Восстановить отцовское наследство, в силу сомнительности его происхождения в глазах властей, детям не удалось. Но и той части, которая была им возвращена, было вполне достаточно для самого роскошного образа жизни. К тому же императрица Анна Иоанновна торопилась выдать замуж княжну Александру за младшего брата Бирона, а молодой князь Александр предпочел военную службу придворной. Он отличился в турецкую войну под командованием Миниха и обратил на себя внимание в Семилетнюю. При Елизавете Петровне он получает чин генерал-поручика и награждается Александровской лентой. При Екатерине II — генерал-аншеф. Благоволение новой государыни он сумел снискать тем, что первым известил жителей Москвы о ее приходе к власти. Генерал жил в Черемушках, любил их, но не находил времени и, скорее всего, желания заниматься хозяйством.
В Черемушках выросли четверо его детей. Дочь Дарья вышла замуж за грузинского царевича Александра Бакаровича. Это ее внучка Анна Егоровна будет принимать у себя Н. В. Гоголя в последние годы его жизни. Писатель умрет в доме правнучки «светлейшего», ставшей супругой А. П. Толстого. Старший сын генерал-аншефа, старший внук «светлейшего», Петр женится на княжне Екатерине Алексеевне Долгоруковой, племяннице «порушенной» невесты Петра II. Черемушки переходят второму сыну, Сергею Александровичу, женатому на княжне Е. А. Голицыной, который словно торопится наверстать упущенное семьей время. Усадьба в Черемошьем планируется с царским размахом: главный дом — дворец, многочисленные флигеля, службы, конный двор с конюшнями и манежем, огромный липовый парк с правильной посадкой, садовыми павильонами, мостиками, прудами (Большая Черемушкинская улица, 90 и 91).
Светлейший князь Сергей Александрович Меншиков, внук Александра Даниловича, русский генерал-майор, тайный советник, был одним из богатейших вельмож своей эпохи.

Портрет св.кн. Сергея Александровича Меншикова
На основе статьи с сайта Фонда памяти светлейшего князя А.Д. Меншикова с использованием дополнительных материалов.
Ян Бееринг. Портрет А.Д. Меншикова. Предположительно 1705 год

"Светлейший Святого Римского и Российского государства князь и герцог Ижорский; в Дубровне, Горы-Горках и в Почепе граф, наследный господин Аринибургский и Батуринский, его императорского величества всероссийского над войсками командующий генералиссимус, верховный тайный действительный советник, государственной Военной коллегии президент, генерал-губернатор губернии Санкт-Петербургской, подполковник Преображенской лейб-гвардии, полковник над тремя полками, капитан компании бомбардирской, от флота всероссийского вице-адмирал белого флага, кавалер орденов Святого апостола Андрея, датского Слона, польского Белого и прусского Черного орлов и св. Александра Невского кавалер", - таков был полный титул А.Д. Меншикова в 1727 году.
А.Д. Меншиков (6.XI.1673 -12.XI.1729) принадлежит к крупнейшим личностям российской истории. читать дальшеЧеловек не выясненного до сих пор происхождения (последние научные изыскания в большой степени подтверждают, что предки светлейшего князя были из польской шляхты и попали в русский плен в середине XVII в.), он, благодаря своей огромной работоспособности, ярким дарованиям и неустанному служению на благо Отечества, пользовался особым расположением Петра I, был его ближайшим сотрудником и достиг самого высокого положения в обществе. Своим стремительным возвышением А.Д. Меншиков обязан, прежде всего, беззаветной храбрости, мужеству, выдающимся талантам военачальника, беспримерной энергии и верности делу царя-реформатора Петра I.
В течение сорока лет А.Д.Меншиков был преданным сподвижником и другом своего государя. Свою службу он начал с 1686 г. денщиком Петра I. Через "институт" царских денщиков прошли многие выдающиеся деятели петровской эпохи. В скором времени Петр I оценил исключительные дарования и усердие Александра Даниловича. В ходе повседневного общения с царем, в горниле его кипучей деятельности, А.Д. Меншиков приобрел практические навыки военной и государственной деятельности.
Первое боевое крещение будущий светлейший князь получил во время Азовских походов (1695 и 1696 гг.) против Турции. На стенах сильнейшей вражеской крепости Азов он проявил исключительные мужество и отвагу. В 1696-1697 гг. А.Д.Меншиков сопровождал царя в Великом посольстве в Западную Европу, вместе с ним учился кораблестроению на верфях Саардама (Заандама), Амстердама и Лондона, осваивал "профессию" дипломата.
С началом Северной войны (1700-1721 гг.), А.Д. Меншиков постоянно находился на театре боевых действий. 11 октября 1702 г., при кровопролитном штурме неприступной шведской крепости Нотебург (Шлиссельбург), одним из первых ворвался на стены. За мужество, проявленное в сражении, он был пожалован чином шлиссельбургского коменданта и в том же году получил графский титул. В апреле-мае 1703 г., совместно с генерал-фельдмаршалом Б.П. Шереметевым, руководил осадой крепости Ниеншанц на р.Неве. 1 мая крепость сдалась и была переименована Петром I в Шлотбург; ее комендантом царь назначил А.Д. Меншикова. Через несколько дней (7 мая) А.Д. Меншиков и Петр I на лодках с отрядом гвардейцев в жарком абордажном бою захватили два шведских военных корабля в устье Невы. В честь этой победы была выбита знаменитая медаль "Небываемое бывает". За проявленный героизм царь и А.Д. Меншиков были пожалованы 6-м и 7-м кавалерами первого (и впоследствии - высшего) российского ордена Св. Андрея Первозванного.
16 мая 1703 г. А.Д. Меншиков участвовал в закладке крепости Санкт-Петербург ("Санкт Питер бурх"), ставшей через несколько лет столицей России. Генерал-губернатором возвращенной от шведов Ингерманландии (Ижорской земли) и Санкт-Петербурга стал А.Д. Меншиков. В том же году А.Д. Меншиков участвует во второй осаде и штурме Нарвы. Под стенами крепости было разыграно инсценированное сражение между русскими и шведскими войсками - с целью выманить часть гарнизона Нарвы на подмогу "своим". "Шведами" командовал царь, русскими - А.Д. Меншиков. После взятия этой крепости он был назначен генерал-губернатором "нарвских и всех завоеванных земель".
А.Д. Меншиков мужественно руководил обороной Санкт-Петербурга от шведского флота в мае-июне 1704 г, за что был пожалован генерал-поручиком. В 1705 г. Петр направил своего ближайшего сподвижника во главе кавалерийского корпуса на помощь союзнику - польскому королю и саксонскому курфюрсту Августу II Сильному. За успешные боевые действия против шведского ставленника Станислава Лещинского А.Д. Меншиков был награжден Августом II высшим польским орденом Белого Орла. В том же году, по просьбе Петра I, император Священной Римской империи Леопольд I пожаловал А.Д. Меншикова княжеским титулом.
В тяжелое для России время, накануне шведского нашествия, Светлейший Князь организовал спасение 40-тысячной русской армии из-под Гродно, где ей угрожало окружение превосходящими силами Карла XII; руководил строительством Печерской крепости в Киеве для обороны города от шведских войск; командовал русской кавалерией в Польше.
18 октября 1706 г. А.Д.Меншиков возглавляет лихую кавалерийскую атаку в сражении при Калише, увенчавшемся блестящей победой русских войск. За проявленные мужество и отвагу награжден драгоценной тростью, изготовленной по собственноручному чертежу Петра I. Август II подарил светлейшему князю местечко Оршу, откуда, по преданию, происходил род Меншикова. В сражении у села Доброго (30 августа 1708 г.) А.Д. Меншиков командует кавалерией, благодаря успешным действиям которой была предопределена победа над шведами.
А.Д. Меншиков командовал авангардом корволанта (летучего отряда, сформированного из драгун и пехотинцев, посаженных на лошадей) в сражении у деревни Лесной, когда был уничтожен 16-тысячный корпус под командованием А.Л. Левенгаупта, шедший с огромным обозом (10-12 тыс. подвод) на соединение с армией Карла XII. Петр I назвал битву при Лесной "матерью Полтавской победы".
2 ноября 1708 г. войска под командованием А.Д.Меншикова штурмом взяли г. Батурин - резиденцию гетмана Левобережной Украины И.С. Мазепы, перешедшего на сторону Карла XII. Шведы лишились огромных запасов продовольствия, фуража и боеприпасов накануне суровой зимы.
В Полтавской баталии, решившей судьбу Северной войны и России, Светлейший Князь, как всегда - во главе кавалерии, находился в самой гуще боя, под ним было убито три лошади. Армия Карла XII бежала к местечку Переволочна на Днепре. А.Д .Меншиков и генерал князь М.М. Голицын во главе кавалерийских отрядов догнали шведов и принудили сильнейшую в Европе армию к капитуляции без единого выстрела. Было взято в плен 16 тысяч шведов, включая весь генералитет. За Полтаву и Переволочну А.Д. Меншиков был пожалован чином второго генерал-фельдмаршала.
В апреле-июне 1710 г. Светлейший Князь организовал осаду крупнейшего торгового порта Шведского королевства - г.Риги (крепость сдалась 4 июля).
Во время военной кампании в Прибалтике и Прутского похода Петра I (1710-1711 гг.) А.Д. Меншиков управлял Санкт-Петербургом и губернией, руководил строительством военно-морского флота и высшим органом государственного управления - Сенатом.
В 1712-1713 гг. А.Д. Меншиков вновь вынужден был вернуться от мирного строительства государства на поля кровопролитных сражений. Зная гибкий ум светлейшего князя, его полководческие способности, Петр I назначил его командующим русскими войсками в Померании (Северная Германия). А.Д. Меншиков, совместно с союзными датско-саксонскими войсками, взял шведские крепости Штральзунд и Штеттин, за что был награжден высшим датским орденом Белого Слона и высшим прусским орденом Черного Орла. Последующие годы (1714-1720 гг.) А.Д. Меншиков провел в любимом им Cанкт-Петербурге, занимаясь государственной деятельностью и строительством новой столицы.
В период розыска и суда по делу наследника престола царевича Алексея Петровича (1718 г.) А.Д. Меншиков находился рядом с государем и еще раз подтвердил свою преданность, которая была высоко отмечена Петром I. В 1719 г. Светлейший Князь был назначен президентом Военной коллегии, что соответствует посту военного министра в более поздний период. По заключению Ништадтского мирного договора со Швецией (30 августа 1721 г.), А.Д. Меншиков был пожалован чином вице-адмирала.
Как генерал-губернатор, А.Д. Меншиков на протяжении многих лет руководил строительством и благоустройством Санкт-Петербурга, а также строительством и оснащением российского Балтийского флота, базировавшегося на Неве в самом городе, а затем - в Кронштадте, и ставшего в петровскую эпоху одним из сильнейших в Европе.
После смерти Петра I, А.Д. Меншиков, опираясь на гвардию, 28 января 1725 г. возвел на престол Екатерину I и стал фактическим правителем России. Энергичная деятельность светлейшего князя на благо государства становится совершенно отчетливо видна при внимательном изучении документов той эпохи. Ежедневно с 6-7 часов утра А.Д. Меншиков занимался государственными делами, присутствовал на заседаниях Сената и Верховного Тайного совета, слушал доклады, "крепил" (т.е. подписывал) указы, принимал иностранных дипломатов, наблюдал застроительством Балтийского флота и Санкт-Петербурга. В отличие от своего великого супруга, Екатерина I погрузилась в бездну удовольствий и менее всего думала об управлении империей. Все бремя власти легло на плечи А.Д. Меншикова, которого императрица возвела в рейхсмаршалы (1726 г.). Центр государственной и политической жизни столицы и страны постепенно переместился во дворец светлейшего князя на Васильевский (или, как тогда называли, Преображенский) остров.
Не следует забывать, что А.Д. Меншиков стал одним из первых российских предпринимателей, заложивших ряд заводов и мануфактур, приносивших огромную пользу государству и немалый доход - самому князю. Многие из них существуют и по сей день. Он учреждал торговые компании, заботился о привилегиях для российских купцов в западноевропейских державах, руководствуясь при этом принципом - "меньше покупать за границей, а больше - продавать". Он одним из первых в России стал создавать предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья и полезных ископаемых. А.Д. Меншиков проявил себя как рачительный и бережливый хозяин. Однако, ради престижа российской державы, он не скупился ни на какие расходы и умел показать иностранным дипломатам мощь и славу Империи в блеске фейерверков, парадов и торжественных приемов. И здесь он старался не для себя. А.Д. Меншиков заботился о славе и международном престиже своего Отечества.
Незадолго до смерти императрицы, светлейший князь фактически предотвратил раздел государства. Будущий зять Екатерины I - Гольштейн-готторпский герцог Карл Фридрих - настойчиво требовал в качестве "приданого" за цесаревной Анной Петровной новозавоеванные провинции империи - Эстляндию и Лифляндию. В этом были заинтересованы антироссийские зарубежные коалиции и определенные круги в самой России. Светлейший князь выступил один против мощной группировки придворной знати как настоящий патриот своего Отечества. Голштинский герцог вынужден был удовольствоваться денежным приданым и покинуть со своей супругой пределы России.
Благодаря большому дипломатическому опыту Меншикова, были нормализованы русско-австрийские отношения, прерванные в связи с делом царевича Алексея (1718 г.), и заключен союзный договор (1726 г.). Этот союз, с различными изменениями и дополнениями, сохранял свою силу вплоть до середины XIX в.
Незадолго до смерти Екатерины I, А.Д. Меншиков получил от нее согласие на брак своей дочери Марии с объявленным наследником престола - Великим Князем Петром Алексеевичем. 13 мая 1727 г. А.Д. Меншиков получил от юного императора Петра II чин генералиссимуса, 25 мая состоялось обручение его дочери с императором. Это привело к заговору против князя высшей аристократии.
Утром 8 сентября генерал С.А. Салтыков от имени Петра II объявил Светлейшему Князю о домашнем аресте, а на следующий день император подписал подготовленный А.И. Остерманом указ о ссылке без суда и следствия А.Д. Меншикова и его семьи в Раненбург (ныне - г.Чаплыгин Липецкой области). Светлейший Князь был лишен всех чинов и орденов («кавалерий»), все его документы были опечатаны.
Если при жизни Петра Великого князь, неоднократно привлекавшийся к суду за растраты казенных денег и казнокрадство, выходил сухим из воды, то теперь политические противники смогли припомнить ему и все, что было на самом деле, и приписать то, чего не было и в помине.
Лишенный всех чинов, наград и имущества опальный вельможа был сослан в Березов. А.Д. Меншиков прожил в Березове менее полутора лет, но оставил о себе добрую память у местных жителей. Он скончался в возрасте 56 лет, 12 ноября 1729 г., и был погребен у алтаря выстроенной его же руками деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Однако дети его, сын Александр и его старшая сестра Александра, в 1732 году уже в царствование императрицы Анны Ивановны, были возвращены из ссылки и заняли причитающееся им по праву место среди высшей аристократии страны. Александр Александрович вновь получил княжеское достоинство с титулом Светлости и в чине прапорщика начал службу в лейб-гвардии Преображенском полку.
Восстановить отцовское наследство, в силу сомнительности его происхождения в глазах властей, детям не удалось. Но и той части, которая была им возвращена, было вполне достаточно для самого роскошного образа жизни. К тому же императрица Анна Иоанновна торопилась выдать замуж княжну Александру за младшего брата Бирона, а молодой князь Александр предпочел военную службу придворной. Он отличился в турецкую войну под командованием Миниха и обратил на себя внимание в Семилетнюю. При Елизавете Петровне он получает чин генерал-поручика и награждается Александровской лентой. При Екатерине II — генерал-аншеф. Благоволение новой государыни он сумел снискать тем, что первым известил жителей Москвы о ее приходе к власти. Генерал жил в Черемушках, любил их, но не находил времени и, скорее всего, желания заниматься хозяйством.
В Черемушках выросли четверо его детей. Дочь Дарья вышла замуж за грузинского царевича Александра Бакаровича. Это ее внучка Анна Егоровна будет принимать у себя Н. В. Гоголя в последние годы его жизни. Писатель умрет в доме правнучки «светлейшего», ставшей супругой А. П. Толстого. Старший сын генерал-аншефа, старший внук «светлейшего», Петр женится на княжне Екатерине Алексеевне Долгоруковой, племяннице «порушенной» невесты Петра II. Черемушки переходят второму сыну, Сергею Александровичу, женатому на княжне Е. А. Голицыной, который словно торопится наверстать упущенное семьей время. Усадьба в Черемошьем планируется с царским размахом: главный дом — дворец, многочисленные флигеля, службы, конный двор с конюшнями и манежем, огромный липовый парк с правильной посадкой, садовыми павильонами, мостиками, прудами (Большая Черемушкинская улица, 90 и 91).
Светлейший князь Сергей Александрович Меншиков, внук Александра Даниловича, русский генерал-майор, тайный советник, был одним из богатейших вельмож своей эпохи.

Портрет св.кн. Сергея Александровича Меншикова
На основе статьи с сайта Фонда памяти светлейшего князя А.Д. Меншикова с использованием дополнительных материалов.
@темы: Петр Первый, Меншиков, исторические документы, птенцы гнезда Петрова
Carpet Care in Phoenix 85090...
look also at my pages and give a rating
XEvil is a simple, speedy and convenient plan for entirely automatic recognition and bypass with the vast majority of captchas (CAPTCHAs), with no want to connect any 3rd-social gathering services.
This system almost completely replaces products and services like AntiGate (Anti-Captcha), RuCaptcha, DeCaptcher and Other individuals. At the same time, it appreciably exceeds them in recognition velocity (10 periods or even more) and is absolutely absolutely free.
tnamall.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=1... SpeedyIndex google
water.vouvstudio.com/bbs/board.php?bo_table=fre... fast indexing on windows 10
@d@=
После развода с моим бывшим мужем я чувствовала себя потерянной. Но благодаря ритуалу приворота у мага Светланы, я встретила нового мужчину, который полностью меня понимает и ценит. Я счастлива вновь!
-как отличить мага шарлатана от настоящего
-настоящие реальные маги
-настоящие маги нижний новгород
-самые сильные маги настоящие
КАК КУПИТЬ АМФЕТАМИН НА САЙТЕ - koks24.cc/
КАК ЗАКАЗАТЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕГРАММ - koks24.cc/
ГДЕ ДОСТАВКА АМФЕТАМИНА В РУКИ - koks24.cc/
ГДЕ ЗАКЛАДКА АМФЕТАМИНА ОНЛАЙН - koks24.cc/
ТУТ ССЫЛКА В ТЕЛЕГРАММ - koks24.cc/
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Теги поисковых слов для запроса "Где Купить Амфетамин В Москве и Питере"
Где Купить Амфетамин в Москве и Питере?
Как Купить закладку Амфетамин в Москве и Питере?
Цена на Амфетамин в Москве и Питере?
Купить Амфетамин с Доставкой в руки в Москве и Питере?
Сколько Стоит Амфетамин в Москве и Питере?
Почему так просто Купить Амфетамин закладкой в Москвеи Питере?
Гарантия на Амфетамин в Москвеи Питере?
Купить Амфетамин с Гарантией?
Круглосуточные магазины Амфетамин в Москве и Питере?
Оптовые и Розничные продажи Амфетамин в Москве и Питере?
Купить Амфетамин в Москве и Питере через Телеграмм?
Лучший Амфетамин Купить в Москве и Питере?
Купить Амфетамин в Москве и Питере по скидке и хорошей цене?
Купить Амфетамин в Москве и Питере через свой телефон или ноутбук можно легко?
Сколько где Амфетамин стоит цена?
Как купить Амфетамин в Москве и Питере если нет очень много денег и нужно угостить девушку?
С кем можно разделить грамм Амфетамин в Москве и Питере?
Не плохой или хороший Амфетамин можно Купить в Москве и Питере на своей улице закладкой?
Амфетамин Купить Где Москва и Питер ?
Основные теги - Купить Амфетамин в Москве, Купить Амфетамин в Новосибирске, Купить Амфетамин в Санкт-Петербурге, Купить Амфетамин в Екатеринбурге, Купить Амфетамин в Казани,
Купить Амфетамин в Нижнем Новгороде, Купить Амфетамин в Красноярске, Купить Амфетамин в Челябинске, Купить Амфетамин в Уфе, Купить Амфетамин в Самаре,
Купить Амфетамин в Ростове на Дону, Купить Амфетамин в Краснодаре, Купить Амфетамин в Омске, Купить Амфетамин в Воронеже, Купить Амфетамин в Перьми, Купить Амфетамин в Волгограде.
Дополнительные теги - Купить Шишки в Москве, Купить экстази в Москве , Купить гашиш в Москве, Купить мефедрон в Москве, Купить экстази в Москве, Купить МДМА в Москве,
Купить лсд в Москве, Купить Амфетамин в Москве, Купить скорость альфа ПВП в Москве, Купить гидропонику в Москве, Купить метамфетамин в Москве, Купить эйфоретики в Москве,
Купить закладки в Москве, Купить ШИШКИ закладкой в Москве , Купить Стимуляторы в Москве, Купить Галлюцыногены в Москве, Купить Наркотики закладкой в Москве. Тег окончен
Son dönemlerde 1win tr, çevrimiçi bahis endüstrisindeki liderler arasında başarılı bir şekilde kendini kanıtlamıştır.
Sadece profesyoneller değil, 1win giris kumar oynamaya yeni başlayanlar da bu platformu spor bahisleri dünyasında güvenilir bir tercih olarak gönül
rahatlığıyla tercih etmektedirler. Her ziyaretçi, platformun sunduğu heyecan dolu deneyimin tadını çıkarabilir.
Çok çeşitli popüler spor etkinliklerinin yanı sıra, site golf, tenis veya beyzbol gibi daha az yaygın olan bahis disiplinlerini de sunmaktadır.
Yenilikçi yaklaşım ve geniş seçenekler sayesinde herkes için bir şeyler bulunmaktadır
Sitedeki her sey 1wintr-2.xyz
Kumarhane promosyonlarД± 1Win
Kumarhane siteleri 1Win
Kumarhane rehberi 1Win
Kumarhane para yatД±rma 1Win
Kumarhane deneme bonusu 1Win
Kumarhane oyunlarД± 1Win
Kumarhane nasД±l oynanД±r 1Win
Kumarhane kurallarД± 1Win
Iyi sanlar!
Посетите также мою страничку
aotingmei.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id... информирование налоговой об открытии счета в иностранном банке
33490-+
рассказы о путешествиях
samoylovaoxana.ru/tag/gorod-amazonok/
Ещё можно узнать: как пишется цито на анализе
Местные достопримечательности
SpeedyIndex - fast indexing of links in Google guest.link/STb
The latest news: Cryptocurrency chased new records btc.ikzoek.eu
#BURAGURU1957@@
Промокоды для интернет-магазина Эльдорадо – это уникальные коды, которые можно использовать при оформлении заказа на официальном веб-сайте компании.
Они предоставляют дополнительные преимущества клиентам в виде скидок на определенные товары или услуги, бесплатной доставки и других бонусов.
Как найти такие промокоды для Эльдорадо? Обычно они предоставляются в рамках специальных акций компании, которые могут быть организованы
на ее официальном веб-сайте, в социальных сетях или на специализированных ресурсах, например, на сайте free-promocode.ru,
который предлагает самые свежие и проверенные промокоды
Сайт самых свежих и проверенных промокодов магазина Эльдорадо free-promocode.ru
Удачных покупок!
Промокоды для получения дополнительных бонусов в Эльдорадо
Привилегированные промокоды Эльдорадо
Специальные предложения Эльдорадо
выгодный промокод Эльдорадо
Промокоды для сэкономленных денег в Эльдорадо
Удачи!
bdsmporn.one/
In a superb that embraces diverseness and inclusivity, same-sex relationships from found their place. Men who obsolete men navigate the joys and challenges of edifice expressive connections based on authenticity and joint understanding. They hallow enjoyment from while overcoming societal expectations, stereotypes, and discrimination.
gayblowjob.tv/tags/gay-blowjob2/
Communication and stirring intimacy play a crucial part in their relationships, fostering assurance and deepening their bond. As system progresses promoting justice, it is distinguished to acknowledge and regard the friendship shared between men dating men, embracing their unequalled experiences and contributions to the tapestry of someone connections.
по России на автомобиле
samoylovaoxana.ru/tag/nigeriya/
Ещё можно узнать: cito в медицине это
Туристические советы
______________________________________________________
magastartvard . ru отзыв о нем могу оставить только положительный
Заказала у мага Астарта Варда индивидуальный гороскоп и прогноз на будущее. Он дал мне ценные советы и предсказания, которые помогли мне лучше понять себя и свои жизненные пути. Очень довольна результатом и рекомендую его услуги!
______________________________________________________________
маг Астарт Вард отзывы