
Сын крещеного еврея, дослужившейся до вице-канцлера и получивший звание барона. Отец его работал переводчиком в Посольском приказе. Петр Шафиров, зная немецкий, французский и польский языки, начал службу в 1691 г. в том же приказе, а до этого торговал в Москве в лавке купца Евреинова.
читать дальше
В 1704 г. получил титул тайного секретаря. Позже Головкин переименовал его в вице-канцлера. Принимал участие в заключении договора с польским королем Августом II. Особенно проявил свои выдающиеся дипломатические способности во время переговоров с турками, когда русская армия была окружена на берегах Прута (1711). Мирный договор с Турцией был подписан с минимальными потерями для России, а Шафиров до 1714 г. оставался в Стамбуле в качестве заложника.
По возвращении на родину заключил договоры: в 1715 г. с Данией – о взаимном содействии против шведов; в 1716 г. – относительно бракосочетания царевны Екатерины Иоанновны с мекленбург-шверинским герцогом Карлом; в 1717 г. с Пруссией и Францией – о сохранении мира в Европе.
При учреждении коллегий в 1717 г. был назначен вице-президентом коллегии Иностранных дел.
Владея талантом публициста, Шафиров в 1716 г. по поручению Петра написал известное "Рассуждение о причинах войны"; оно было опубликовано дважды – в 1716 и 1723 гг. Он был так же автором "Дедикации или приношения царевичу Петру Петровичу о премудрых, храбрых и великодушных делах его величества государя Петра I".
Карьера Петра Петровича неожиданно оборвалась в 1723 г. после скандала в Сенате, где он оскорбил Меншикова, Головкина, и обер-прокурора Скорнякова-Писарева. По приказу Петра его судила специально созданная комиссия. Приговор был очень строгим – казнить. Морозным утром 15 марта москвичи собрались посмотреть на казнь борона и сенатора. Осужденного привезли в простых санях, зачитали приговор суда, но, когда Шафиров, перекрестясь, положил голову на плаху палач вонзил свой топор в плаху – пришел царский указ о замене смертной казни ссылкой в Новгород. После смерти Петра Екатерина I вернула Шафирова из ссылки, ему отдали все, что было у него отнято. Потом он продолжал дипломатическую службу при Петре II и Анне Ивановне до последних своих дней.
@темы:
исторические документы,
птенцы гнезда Петрова,
Шафиров