четверг, 04 сентября 2014
Пётр I сам очень увлекался медициной и достаточно хорошо в ней разбирался, особенно в анатомии. Он прослушал курс в Лейденском университете, посещал лекции по хирургии и анатомии, анатомический музей Рюйша, присутствовал на операциях и анатомических вскрытиях, там же познакомился с лучшими больницами, выдающимися врачами. Он приобрел у известного анатома того времени Фредерика Рюйша знаменитую анатомическую коллекцию "монстров" (рожденных с пороками развития), ставшую основой первого анатомического музея России - Кунсткамеры.
читать дальше
Впоследствии, Пётр I нередко сам оказывал помощь раненым на поле брани, удалял зубы (иногда и здоровые). И хотя называл медиков "лекарями и прочей медицинской сволочью" и при поднятии российского флага на корабле велел "не пущать на палубу", его заслуги в становлении и развитии медицины неоценимы.
25 мая (по старому стилю) 1706 г., в истории отечественной медицины произошло, без преувеличения, одно из наиболее знаменательных событий. В этот день Петром I на имя боярина Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина был дан указ "…Построить за Яузой-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей. А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям…, да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей, - набрать для аптекарской науки 50 человек…". Так в России было основано первое государственное лечебное и медицинское учебное учреждение, на долгие годы ставшее ведущим - ныне Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко.
Госпиталь принял первых больных 4 декабря 1707 году.
Одновременно с госпиталем открылась и первая в России Госпитальная школа для подготовки врачей «из природных россиян». Уровень обучения в Московской госпитальной школе изначально был весьма высок и не уступал программам западноевропейских университетов. В этот период в Московском госпитале был написан первый отечественный учебник по медицине «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре» (Н. Бидлоо, 1710). Главное же заключалось в практической подготовке будущих врачей, в обучении студентов у постели больного.
Госпиталь дал России первых отечественных лекарей. В мае 1712 г. Степан Блаженов, Иван Беляев и Егор Жуков получили первые государственные дипломы о медицинском образовании. Первые выпуски дипломированных лекарей полностью отправлялись в армию и на флот.
Из стен Госпитальной школы вышли многие выдающиеся деятели отечественной медицины, заложившие основы российской медицинской науки и практики. В течение 26 лет Госпитальная школа была единственным в России медицинским учебным заведением, в 1786 г. она была преобразована в Московское медико-хирургическое училище, а спустя 13 лет – в Медико-хирургическую академию.
До 1710 г. госпиталь являлся единственным лечебным учреждением России, а до открытия Павловской больницы в 1763 г. – единственным лечебным учреждением Москвы.
Страна, практически не имевшая до этого серьёзной медицинской школы, создала учебное заведение для медиков и за считанные годы вышла на один уровень с мощнейшими центрами здравоохранения Европы. Для работы в молодом медицинском учреждении были наняты зарубежные профессионалы. Наиболее известным являлся первый главный доктор госпиталя, голландский анатом и хирург Николай Бидлоо, выпускник одного из известнейших учебных заведений Европы - Лейденского университета. Доктор Бидло в течение почти тридцати лет возглавлял госпиталь и Медико-хирургическую школу, именно он создал само понятие высшего образования в медицине.
В мае 1737 г. это здание сгорело, в 1739 г. его отстроили заново, но в 1756 г. на его месте было построено каменное здание с домовой церковью. В январе 1755 г., в царствование императрицы Елизаветы Петровны, госпиталь передан в Военное ведомство и переименован в Московский генеральный сухопутный госпиталь.
Благодаря крайне удачному расположению, госпиталь мог похвастаться не только прекрасным ландшафтом, но и близостью к реке Яузе. Для работников и больных были даже построены специальные здания для отдыха и развлечений. Так, в состав комплекса входил ботанический сад, в котором выращивались многие виды растений, впоследствии ставшие частью лекарственных препаратов, и даже небольшой театр. Место было выбрано действительно пристойное, на него и поныне разевают роток многие (в том числе и бывший московский мэр с супругой), но пока удаётся отстоять... А министр обороны Российской Федерации г-н Сердюков через триста лет, посетив госпиталь имени Н.Н. Бурденко, спросил с недоумением:
- И какой это дурак придумал построить госпиталь в центре города?
И невдомёк, ему, убогому...

Госпиталь им. Бурденко, памятник Петру Первому и доктору Бидлоо
@темы:
Петр Первый,
строительство,
реформы