Петр первым из властителей России начал систематические изучение географии страны, и прежде всего, инструментальное составление «генеральных» карт.
Вопрос «соединяется или нет Азия с Америкой» интересовал в те годы многих.
читать дальше
В 1724 г. Петр I издал указ об организации Первой Камчатской экспедиции, целью которой было более точно определить восточные границы страны и отыскать морские пути в Америку. Руководство экспедицией было возложено на Витуса Беринга, его помощниками были назначены Мартын Петрович Шпанберг и Алексей Ильич Чириков. 6 января 1725 г. Петр I написал специальную инструкцию Берингу и вручил ее главнокомандующему военно-морским флотом генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину.
Инструкция гласила: „1725 года февраля 5. Инструкция, высочайше данная флота капитану Берингу. Об открытии соединения Азии с Америкой. 1. Надлежит на Камчатке или в другом тамож месте зделать один или два бота с палубами. 2. На оных ботах плыть возле земли, которая идет на норд, и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля — часть Америки. 3. И для того искать, где оная сошлась с Америкой и чтоб доехать до какого города европейских владений или ежели увидят какой корабль европейской, проведать от него как оной кюст называют и взять на письме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и, поставя на карту, приезжать сюды”.
Экспедиции также предписывалось исследовать побережье Ледовитого океана, описать его флору и фауну, собрать сведения о народах, населяющих Крайний Север и Дальний Восток, а также наметить пути сообщения с отдаленными областями. Первая Камчатская экспедиция стала первой в российской истории морской научной экспедицией, предпринятой государством.
Экспедиция отправилась в путь из Петербурга 24 января 1725 г.
Некоторая ирония ситуации заключалась в том, что пролив между Азией и Америкой еще 80 лет назад открыл казак Семен Дежнев. Но результаты его похода не были опубликованы. И о них не знали ни Пётр, ни в Адмиралтейств-коллегии, ни сам Витус Беринг, далекий по своим обязанностям от географических открытий. На «скаску» о походе Дежнёва наткнулся в Якутске историк Миллер, лишь в 1736 году, в ходе Великой Северной экспедиции.
Первая камчатская экспедиция внесла важнейший вклад в развитие географических представлений о северо-восточном побережье Азии, от Камчатки до северных берегов Чукотки. География, картография и этнография обогатились новыми ценными сведениями. Экспедиция создала серию географических карт, из которых особо выдающееся значение имеет итоговая карта. Она основана на многочисленных астрономических наблюдениях и впервые дала реальное представление не только о восточном побережье России, но и о размерах, протяженности Сибири. По свидетельству Джеймса Кука, который присвоил имя Беринга проливу между Азией и Америкой, его далекий предшественник «очень хорошо нанес на карту берега, определив координаты с точностью, которую при его' возможностях трудно было бы ожидать». Первая карта экспедиции, на которой показаны районы Сибири на пространстве от Тобольска до Тихого океана, была рассмотрена и одобрена Академией наук. Итоговая карта также была немедленно использована учеными России и вскоре широко распространилась в Европе. В 1735 году она была гравирована в Париже. Спустя год опубликована в Лондоне, потом снова во Франции. И далее эта карта неоднократно переиздавалась в составе различных атласов и книг... Экспедиция определила координаты 28 пунктов по маршруту Тобольск — Енисейск — Илимск — Якутск — Охотск—Камчатка—Чукотский Нос—Чукотское море, которые затем вошли в «Каталог городам и знатным местам сибирским, положенным на карту, через которых тракт имели, в какой ширине и длине оные».
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6814/38229061.be/0_9cba5_da7abae4_L.jpg)
@темы:
Петр Первый,
наука
Хотел бы поделиться с вами своим свежим опытом поиска проверенного автосервиса в Оренбурге. После длительного выбора, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife 56.
Что мне особенно понравилось в AutoLife56, так это профессиональный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только быстро и эффективно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили полезные рекомендации по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько непросто порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете качественный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10:00 до 20:00 без выходных, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется информативным для кого-то из вас. Буду рад получить ваш фидбек, если решите воспользоваться услугами AutoLife.
Ремонт системы кондиционирования
Дополнения по теме
Вашему вниманию рекомендуем идеальный автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Использование лучшего автосервиса в Оренбурге завершился успехом: AutoLife56 Вашему вниманию предлагаем идеальный автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 Вашему вниманию представляем проверенный автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Предложение: рекомендуемый автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 42945c6
eroscenu.ru/?page=41652
eroscenu.ru/?page=23017
eroscenu.ru/?page=31331
eroscenu.ru/?page=32168
eroscenu.ru/?page=4269
eroscenu.ru/?page=24829
eroscenu.ru/?page=42756
eroscenu.ru/?page=44808
eroscenu.ru/?page=13567
eroscenu.ru/?page=44350
eroscenu.ru/?page=18158
eroscenu.ru/?page=24040
eroscenu.ru/?page=36992
eroscenu.ru/?page=28613
eroscenu.ru/?page=29215
eroscenu.ru/?page=48304
eroscenu.ru/?page=4525
eroscenu.ru/?page=3925
eroscenu.ru/?page=26982
eroscenu.ru/?page=7973
эксклюзивные ссылки научно-популярные ссылки важные ссылки музыкальные ссылки интересные ссылки научно-популярные ссылки научные ссылки кинематографические ссылки эксклюзивные ссылки технологические ссылки 2945c8_