З. КОРОТКОВА.
Прасковья Федоровна Салтыкова (1664-1723) стала царицей в 1684 году, выйдя замуж за старшего брата Петра I Ивана Алексеевича. Через двенадцать лет Прасковья овдовела, но в документах XVIII века она почтительно именуется "ее величество государыня царица Прасковея Федоровна". У царицы Прасковьи было три дочери - Екатерина, Анна и Прасковья. Жили они в загородном дворце, в Измайлове.
читать дальше
В начале XVIII века Петр начал переселять царедворцев в Петербург, дошла очередь и до семейства Прасковьи Федоровны. Воле самодержца Прасковья подчинилась беспрекословно. Умная и осторожная вдова Ивана Алексеевича сторонилась интриг и заговоров. "Веровала она в авторитет свояка-государя, его слово - закон, его мнение - свято, - писал историк М. И. Семевский. С какой доверенностью предоставляла она ему распоряжаться судьбой ее дочерей, и он распорядился ими так, как этого требовали его планы и расчеты. Такую преданность, такое уважение к своей особе, такое послушание Петр находил в весьма немногих из своих теток, сестер и других женских лиц царской семьи, в признательность он был внимателен, любил и уважал Прасковью. Петр зачастую навещал невестку, отдыхал у нее со своею свитою, пировал в ее теремах, шутил и балагурил".
Во время розыска по делу царевича Алексея сын Петра на допросе назвал царицу Прасковью в числе своих сторонников: "Я ведал, что она ко мне добра гораздо, хотя и без большой конфиденции, чаял же к сему склону". Петр настолько верил Прасковье, что не обратил внимания на эти слова.
Прасковья Федоровна умерла в 1723 году, пережив своего супруга на 27 лет. "Поздней осенью 1723 года в новой столице состоялись первые настоящие царские похороны - торжественные и долгие. Хоронили царицу Прасковью Федоровну", - пишет известный петербургский историк Е. В. Анисимов в книге "Юный град. Петербург времен Петра Великого".
Покоится царица Прасковья Федоровна под полом Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, там же похоронена умершая в заточении ее внучка Анна Леопольдовна. Десять лет (1730-1740) была на российском троне дочь царицы Прасковьи - Анна Иоанновна.
* * *
Овдовев, она проживала со своими дочерьми преимущественно в с. Измайлове. Воспитанная на началах старинного дореформенного быта, царица Прасковья едва знала грамоту, была полна суеверий, предрассудков и ханжества: "двор моей невестки, - говорил про нее Петр Великий , - госпиталь уродов, ханжей и пустосвятов". Тем не менее она сознавала необходимость преобразований, умела примеряться к обстоятельствам и уступала современному духу в воспитании своих дочерей, в препровождении времени, в забавах и развлечениях. За это Петр Великий не только снисходил к некоторым ее слабостям, но даже питал к ней любовь и уважение. См. монографию о ней М.И. Семевского , вышедшую в 1888 г. вторым изданием. В. Р-в.