После поражения русских войск под Нарвой в 1700 году и потери практически всех орудий царь Петр I издал указ об изъятии из храмов колоколов и переплавке их на военные нужды. Было собрано огромное количество колоколов (более 90 тыс. пудов), многие из них представляли историческую ценность. Из них отлили более 260 больших и малых пушек, мортир и гаубиц.
читать дальше
Однако следует отметить, что с колокольной медью были свои проблемы. Для того чтобы звучал колокол, каждый мастер вносил в сплав свои добавки в зависимости от размеров колокола, толщины его стенок, и никто не знал процентное соотношение металлов, а определить его, сделать точный химический анализ тогда еще не умели. Колокольная медь для военных целей — изготовления пушек — оказалась слишком мягкой, и от нее вскоре отказались.
Но в чугунных пушках недостатка не ощущалось — металлургические заводы, срочно возведенные в начале столетия, обеспечили армию превосходной артиллерией, и Петр неоднократно будет иметь случай отметить ее высокие боевые качества.
с использованием материалов Н.Павленко