Стрешнев Тихон Никитич (1644 – 1719 гг.) – государственный деятель, дальний родственник Петра I, его доверенное лицо, первый московский губернатор, сенатор.
Родился в семье боярина, где воспитывался в старых традициях уклада московской жизни. В 22 года Тихон Никитич пожаловал в качестве стряпчего, дворцового слуги, ко двору царя Алексея Михайловича. Спустя два года получил придворный чин стольника. В обязанности стольника входило обслуживание трапезы царской семьи: принимать блюда у служителей во время торжественных приемов и потчевать гостей, прислуживать царю, когда он принимал пищу один, доставлять на дом блюда тем господам, которые не смогли присутствовать на пиру у царя.
Когда в 1672 году в царской семье родился Петр Алексеевич, Тихона Никитича приставили к нему дядькой.
читать дальше В дворянских семьях так называли слугу, который следил за ребенком. Тихон Никитич приходился наследнику престола дальним родственником по отцовской линии (бабушка Петра, царица Евдокия Лукьяновна, происходила из рода Стрешневых) и считался, как говорили в те времена, «праправнучатным братом» Алексея Михайловича.
У Петра были также и другие воспитатели – боярин Р. М. Стрешнев, внучатный дядя Тихона Никитича, и князь Б. А. Голицын. Однако Петр не испытывал ни к кому такой искренней привязанности и доверия, как к Тихону. После того, как в 1676 году умер царь Алексей Михайлович, Тихон осознал всю лежавшую на нем ответственность в воспитании царевича. Молодой Стрешнев неотлучно находился с мальчиком, покупал ему игрушки и наряды, участвовал в его учении и забавах, воспитывал любовь к святыне, отправляя от имени юного Петра деньги в монастыри на раздачу милостыни.
Тихон был одним из самых близких людей Петра, сопровождал его в самых важных мероприятиях, поддерживал в начинаниях, принимал участие в новшествах и потешных гуляньях, и выполнял самые разные поручения, не только ответственные, но и даже мелкие повседневные. Когда царевичу исполнилось 10 лет, его провозгласили царем. Не кто иной, как Тихон Никитич в этой торжественной церемонии вел Петра под руки при венчании на царство. На следующий день Стрешневу был пожалован высокий чин окольничего. Эта должность позволяла возглавлять приказы и полки, назначать дипломатические миссии.
В 1688 году Стрешнев был пожалован в бояре, и уже через два года возглавил Разрядный приказ. В то время это был высший орган управления, который заведовал военными делами, строением и починкой военных сооружений, а также людьми из дворянского сословия, казаками и солдатами, находившимися на службе у царя.
В 1697 – 1698 годах Петр I отправился в Западную Европу с дипломатической миссией, которая получила название Великое посольство. Миссии предстояло получить поддержку европейских государств в борьбе с Турцией и в будущей Северной войне, сообщить о победах в Азовских походах и повысить тем самым престиж России, пригласить на службу иностранных специалистов, закупить вооружение, познакомить царя с порядками в других государствах. Уезжая, Петр оставил Тихона Никитича управлять страной вместе с князем Ф. Ю. Ромодановским. Тогда же Стрешнева назначили ведать Приказом Большого дворца, в чьем распоряжении находилась вся хозяйственная деятельность царского Дворца.
В 1699 году Т. Н. Стрешнев активно участвовал в розыске и казнях стрельцов. Влияние Стрешнева было столь велико, что бывшая царица Евдокия просила его о заступничестве перед Петром.
Пётр часто называл Стрешнева «отцом» не только во время разговора, но и в письмах. Вернувшись из зарубежной поездки, Петр I начал активно вносить изменения в старославянский уклад жизни, преобразуя его на западный манер. В 1698 году он издал указ, которым повелевал дворянам носить немецкие наряды и брить бороду. Собственноручно в Преображенском дворце Петр резал бороды вельможам и только Тихону Никитичу оставил этот символ величия и мужественности в знак уважения за преданность.
В 1698 году в Москве случился пожар, принесший много разрушений. Во время бушевавшей стихии Тихон Никитич вместе с другими горожанами выносил святыни Успенского собора прямо из огня. Современники Стрешнева описывают, как он переносил трость Петра Митрополита в Никитский монастырь. Но этот посох являлся великой православной святыней, и мало кто обладал правом коснуться его. Поэтому честь нести святыню свидетельствует только о высоком доверии духовенства к Стрешневу.
В 1708 году, 29 декабря, по указу Петра I в соответствии с его областной реформой, территорию Российского государства разделили на восемь губерний, во главе которых находились губернаторы. В их ведения входили административные, финансовые, судебные функции. В то же время губернаторы являлись главнокомандующими войсками на подведомственных территориях. 3 февраля 1709 года Т. Н. Стрешнев был назначен главой Московской губернии. В 1711 году Петр Великий учредил Сенат, куда сразу же перевел на службу Тихона Никитича. Московской губернией стал управлять В. С. Ершов.
В 1718 году он участвовал в суде над царевичем Алексеем и был одним из тех, кто подписал его смертный приговор.
Умер он в Санкт-Петербурге в 1719 году и похоронен в Александро-Невском монастыре.