Петропавловская крепость, положившая начало городу Санкт-Петербургу, была заложена 16 (27) мая 1703 г. В годы Северной войны, когда Русское государство вело тяжелую борьбу со Швецией за выход к балтийскому морю, крепость, строившаяся на Заячьем острове (длиной 750 и шириной 400 метров), являлась в первую очередь военным объектом, призванным защищать устье Невы.
читать дальше
Но ещё до начала строительства были предприняты значительные работы по искусственному увеличению острова, так как для возведения мощной крепости он был мал и недостаточно широк. Поэтому возведению бастионов и куртин предшествовало увеличение площади острова примерно на 4000 кв. сажен (16 000 кв. метров), главным образом, со стороны Невы.
Чертеж Петропавловской крепости - 1703 год. Чертеж был найден в личных бумагах Петра Первого. Автор неизвестен.
Крепость было необходимо построить в кратчайшие сроки, поэтому первоначально фортификационные сооружения были деревоземляные. Наблюдение за сооружением бастионов Петр I поручил своим сподвижникам К. А. Нарышкину, Ю. Ю. Трубецкому, Н. М. Зотову, Г. И. Головкину и А. Д. Меншикову. Поэтому данные сооружения названы именами их строителей. Строительством шестого бастиона государь контролировал лично, поэтому он был назван Государевым или бастионом Петра I. Возведение деревоземляных укреплений было завершено к осени 1703 г., после чего на них было установлено 269 орудий. На протяжении трех веков своего существования крепости не пришлось участвовать в военных действиях. Однако залпы ее артиллерийских орудий неоднократно знаменовали победы русского оружия или другие знаменательные события в жизни Российского государства.
Для снабжения защитников крепости водой на случай осады, а также для подвоза строительных материалов во всю длину Заячьего острова был прорыт канал пятиметровой ширины, засыпанный в 1882 году.
В 1706 г. начались работы по постройке новых, каменных укреплений. 30 мая 1706 года Петр I собственноручно заложил бастион Меншикова, в 1707 г. приступили к перестройке бастионов Головкина и Зотова, в 1708 г. – к перестройке бастиона Трубецкого. Сооружение бастиона Петра I из камня было начато в 1717 г., каменный бастион Нарышкина, позднее переименованный в бастион Екатерины, был заложен в 1725 г. Руководство строительными работами осуществлял Д. Трезини. Однако перестройка крепости в камне затянулась на несколько десятилетий. Завершение этих работ связано с деятельностью военного инженера Б. Х. Миниха, являвшегося генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга. По его проектам в 1730-1733 гг. были заложены каменные равелины, получившие названия Иоанновский и Алексеевский, по именам брата и отца Петра. Окончательно перестройка крепости в камне была закончена к 1740 г.
Окончание этих работ в 1740 году можно считать финалом строительства крепости.
При Екатерине II в связи с созданием гранитных набережных Невы началась облицовка стен Петропавловской крепости гранитом.