21:06 

Табачный капитан

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
Музыкальная комедия на историческую тему по мотивам одноименной комедии Н.Адуева. Поставлен на Ленинградской ордена Ленина киностудии «Ленфильм» в 1972 году режиссёром Игорем Усовым.
Царь Петр Алексеевич отправляет молодого знатного боярина Антона Свиньина вместе с холопом Ивашкой в голландский город Амстердам для обучения "делу навигацкому" и другим точным наукам. Вместо ленивого барчука, с трудом усвоившего пять чужеземных слов, постигал науки сметливый Ивашка. Но вот настало время в Россию возвращаться и ответ держать…



Сюжет фильма Табачный капитан

Когда царь-реформатор Петр I начал создавать российский флот, для управления кораблями ему понадобились знающие и умелые капитаны – не иностранные наемники, а свои, русские.
Задумал Петр (Владлен Давыдов) отправить толковых дворянских детей за границу, в Амстердам — обучаться «делу навигацкому» у голландских моряков. Среди тех, кто отправился постигать непростую науку оказался лентяй и неуч Антон Свиньин (Виктор Кривонос), сын боярыни Нениллы Варфоломеевны Свиньиной (Елена Андерегг).
Чтобы молодой боярин проявил прилежание в учебе, Петр Алексеевич обещал по возвращении сосватать за него дочь богатого купца Карпия Смурова (Сергей Филиппов), красавицу Любовь (Наталья Фатеева). Вместе с Антоном в Голландию отправился и его крепостной Иван (Евгений Шапин), парень сообразительный и расторопный.
Когда учеба подошла к концу, и гардемарины вернулись на родину, оказалось, что Антон ничему не научился. Мало того, из-за своего невежества чуть не потопил корабль на глазах у самодержца российского. И корабль, и своего хозяина спас Иван, который вместо Свиньина посещал все занятия и немало преуспел в учебе.
В награду Петр выкупил Ивана у боярыни, назначил капитаном и женил на Любе, в которую тот уже давно был влюблен.


История создания фильма

Премьерный показ телефильма "Табачный капитан" состоялся 31 декабря 1972 года на первой программе Центрального Телевидения СССР.



В основу сюжета картины положена одноименная пьеса российского и советского драматурга и поэта Николая Адуева, созданная в начале 1940-х годов. Первая театральная постановка "Табачного капитана", на музыку композитора Сергея Щипачева, состоялась в 1944 году на сцене Свердловского театра музыкальной комедии силами артистов Московского театра оперетты, эвакуированного за Урал. Премьера спектакля была приурочена к 25-й годовщине Октябрьской революции.
В 1972 году телеверсию комедии снял Игорь Усов по сценарию, написанному ленинградским театральным режиссером Владимиром Воробьевым, который известен своими музыкальными постановками и считается родоначальником жанра мюзикла на отечественной сцене.
Музыку к картине сочинил Игорь Цветков.



В исполнительский ансамбль фильма вошло целое созвездие популярных советских артистов – Наталья Фатеева, Людмила Гурченко, Владлен Давыдов, Николай Трофимов, Сергей Филиппов, Георгий Вицин. Вместе с этими мастерами сцены и экрана персонажей фильма сыграли и те, для кого "Табачный капитан" стал дебютом в кино — Евгений Шапин, Виктор Кривонос, Мария Полицеймако, Андрей Давыдов.



У ленивого и недалекого барчука Антона Свиньина был реально существовавший прототип – представитель старинного дворянского рода, известного с первой половины XIV века. В то время, когда Петр I развернул работы по созданию российского флота, среди юношей-дворян, отправившихся за границу постигать непростое ремесло морских офицеров, был и сын стольника Ивана Свиньина Сергей. Согласно сохранившимся документам, Сергей Свиньин, хоть и не имел выдающихся достижений на военно-морском поприще, но был честным и преданным своему делу человеком. Прослужив на флоте более 30 лет и выйдя в отставку капитаном первого ранга уже при Екатерине II, он по праву заслужил звание одного из первых капитанов Российского Императорского флота.
По одной из версий, Адуев узнал о Сергее Ивановиче, когда побывал в его родовой усадьбе в подмосковном селе Смоленском, и решил использовать историю его жизни как материал для создания образа персонажа своей пьесы.



Фильм снимался в павильонах "Мосфильма", в съемках картины участвовали артисты и балет Ленинградского Академического Театра оперы и балета.

Интересные факты о фильме

— Роль Евгения Шапина озвучил Александр Демьяненко.
— Графа Корсакова, одного из молодых дворян, учившихся в Амстердаме, сыграл Андрей Давыдов, сын Владлена Давыдова — исполнителя роли Петра I.
— Многие актеры, сыгравшие в картине, — Георгий Вицин, Сергей Филиппов, Пантелеймон Крымов, Александр Жданов, Елена Андерегг, Виктор Кривонос, Мария Полицеймако — появятся и в следующей ленте Игоря Усова, "А вы любили когда-нибудь?", музыку к которой вновь напишет Игорь Цветков.
— В пьесе Адуева главного героя — слугу Свиньиных, отправившегося вместе с барином в Амстердам на учебу, звали не Иваном, а Ахметом, и он был башкиром по национальности.


И песни этого фильма. Они стоят того, чтобы упомянуть их отдельно. А еще лучше просто послушать.


Cкачать К/ф "Табачный капитан" Шкипер бесплатно на pleer.com


Cкачать В счастливый путь! бесплатно на pleer.com


Cкачать К/ф "Табачный капитан" Признание бесплатно на pleer.com



Cкачать Песня Любы бесплатно на pleer.com


Cкачать Песня моряков бесплатно на pleer.com


Cкачать К/ф "Табачный капитан" Дуэт бесплатно на pleer.com


Cкачать Гостиница "Лев и кастрюля" бесплатно на pleer.com


Cкачать Песня Смурова бесплатно на pleer.com

по материалам интернета

@темы: фильмы, стихи и песни, культурная жизнь, женщины петровской эпохи, Петр Первый, флот

   

Эпоха Петра Великого

главная