23:31 

Анафема Мазепе

Сэриэль.
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. (с)
Анафема гетману Мазепе — анафема (отлучение от Церкви), наложенная 12 ноября 1708 года Православной российской церковью на гетмана Ивана Мазепу после его государственной измены — перехода на сторону шведского короля Карла XII во время Северной войны.

Киевский, Галицкий и Малыя России Иоасаф (Кроковский), родом из Львова, в сослужении других украинских архиереев: святого архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Иоанна (Максимовича) и епископа Переяславского Захарии (Корниловича) совершил литургию и молебен, после чего «предал вечному проклятию Мазепу и его приверженцев».
В тот же день в Глухове была совершена символическая казнь бывшего гетмана, которая описывается следующим образом: «вынесли на площадь набитую чучелу Мазепы. Прочитан приговор о преступлении и казни его; разорваны князем Меншиковым и графом Головкиным жалованные ему грамоты на гетманский уряд, чин действительного тайного советника и орден святого апостола Андрея Первозванного и снята с чучелы лента. Потом бросили палачу сие изображение изменника; все попирали оное ногами, и палач тащил чучелу на веревке по улицам и площадям городским до места казни, где и повесил».
В тот же день в Успенском соборе Москвы в присутствии царевича Алексея Петровича украинец и Местоблюститель Московского Патриаршего престола митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский) в сослужении собора архиереев совершил благодарственный молебен в связи с избранием в гетманы Скоропадского, после чего обратился к сослужащим архиереям: «Мы, собранные во имя Господа Иисуса Христа, и имеющие подобно святым апостолам, от самого Бога власть вязати и решити, аще кого свяжем на земли, связан будет и на небеси, возгласим: изменник Мазепа, за крестопреступление и за измену к великому государю, буди анафема!».
В именном указе от 12 ноября 1708 года по этому поводу сказано:

…изволил он, благородный государь царевич, после литургии приитить в соборную и апостольскую церьковь Успения Пресвятыя Богородицы и, слушав молебнаго, о победе неприятеля свейскаго короля, обычнаго пения; а молебное пение совершали преосвященный Стефан, митрополит Рязанский и Муромский, с прочими митрополиты и архиепископы и со Освященным Собором… А по молебном пении, бывшаго гетмана Ивашку Мазепу… за такое его богомерзкое… дело, преосвященные митрополиты и архиепископы и со всем Освященным Собором, того врага Креста Христова, предали анафеме и проклятию вечно, чего он сам себе по делам своим от всегубителя душ получил.

По распоряжению церковных властей по всей Украине на дверях церквей было вывешено извещение, что «Мазепа со всеми своими единомышленниками, приставшими ко врагам, отвержен от церкви и проклят», а архиереи «грозили таким же отлучением от церкви и от причащения Святых Тайн всем тем, которые окажут сочувствие к измене или пристанут к неприятелю».
По мнению секретаря Одесской епархии, члена Синодальной Богословской комиссии[6] протоиерея Андрея Новикова основаниями для предания гетмана Ивана Мазепы анафеме были:
•Нарушение клятвы на кресте и Евангелии, данной царю (каноническое основание — 64 и 82 правила Василия Великого);
•Принесение присяги шведскому королю Карлу XII, допуск на украинские земли шведов, виновных в разрушении храмов и осквернении святынь;
•Попытка ниспровергнуть существующий государственный строй (анафема за такое преступление известна с VII века: на V Толедском Соборе (633 год) были анафемствованы все злословящие государя, в XII веке за аналогичное деяние в Византии был анафемствован Андроник Мануил).
В Глухове анафему провозгласил протопоп Новгород-Северский Афанасий Заруцкий, в присутствии Киевского митрополита Иоасафа Кроковского, Черниговского архиепископа святителя Иоанна Максимовича и Переяславского епископа Захария Корниловича, а в Москве — местоблюститель патриаршего престола митрополит Стефан (Яворский), также в сослужении других представителей священноначалия. До 1869 года в день Торжества Православия имя гетмана Мазепы ежегодно упоминалось в чине анафематствования как «Ивашка Мазепа». В настоящее в Русской церкви имена отдельных лиц в чине Торжества Православия не упоминаются, но по инициативе правящих архиереев имеют место случаи провозглашения в этом чине анафемы Ивану Мазепе.



Прослушать или скачать Неизвестно Анафема Мазепе бесплатно на Простоплеер

@темы: Головкин, Мазепа, Меншиков, исторические документы, птенцы гнезда Петрова

Комментарии
2014-09-02 в 01:03 

porosenok Sean
Упрямка славная была ему судьбина ...
еще немного ...
Это моя любимая

Прослушать или скачать Echoes from Poltava Alas, Mazepa бесплатно на Простоплеер
«Увы, увы, - рече, - ах, ах, ах, - Мазепа, - ах, горе»!
Швед же, швед же стенет:
- «Ой, ой, ой, приими мя, море!»
Яко мои вси крепцы и падоша,
ко смерти под меч Российский приидоша.
«Бежит, бежит»
Бежит, бежит, но не весть камо убежати,
Откуда бы весть помощь восприятии.
Ныне швед стенет – «Увы ах, ах мне страх!»
Ох мне вред вопиет
Яко мои вси в конец падоша и погибоша.

2014-09-02 в 01:09 

Сэриэль.
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. (с)
porosenok Sean Поют просто изумительно.

2014-09-02 в 01:28 

porosenok Sean
Упрямка славная была ему судьбина ...
Стефан Яворский

Прослушать или скачать Verses on the treason of Mazepa бесплатно на Простоплеер

Изми мя Боже! Изми мя Боже!
Изми мя Боже, вопиет Россия.
От ядовита и лукава змия.
Его же ждаша адские заклепы бывшаго вожда
Ивашка Мазепы.
Ах, тяжка горесть. Ах, тяжка горесть, терпи мати бедна.
Утробу мою, утробу мою снедает ехидна.
Пролиял еси, пролиял еси,
Пролиял еси зверски кровь премногу,
Я же не молчно гласит на тя Богу.
Божия храмы, быша днесь вертепы от свейского льва
Ивашка Мазепы.
Друг твой лев, друг твой лев, ты волк родня сугуба.
А бедным людям, а бедным людям последняя погуба.

P.S. хвастаюсь - была на концерте

2014-09-02 в 15:37 

Сэриэль.
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. (с)
porosenok Sean А может, сделаете обо всем этом пост? :)

2014-09-02 в 22:44 

porosenok Sean
Упрямка славная была ему судьбина ...
По моему, твой достаточен и информативен.

2015-08-14 в 13:55 

Да, точно! Мы все эти виватные канты (и еще шуточные канты, такие как Сидит сова на печи), учили и пели в Москве в 1980-90х... Вспоминается каждая интонация, каждое слово. Спасибо, что не ушло, не пропало.

URL
   

Эпоха Петра Великого

главная