22:43 

История создания российского триколора

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
6 августа 1693 года, во время плавания Петра I на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на ней впервые был поднят в качестве штандарта так называемый «Флаг царя Московского» — полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Флаг, аналогичный современному русскому флагу, стал использоваться в качестве морского флага России. Учитывая то обстоятельство, что в сухопутных войсках каждый полк имел своё знамя, единый морской флаг, принятый Петром, являлся де-факто государственным флагом России.


за рисунок спасибо porosenok Sean

В 1699-1700 гг. Петром I вводится новый штандарт, и разрабатываются новые варианты военно-морского флага. 20 января 1705 года Пётр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должен подниматься бело-сине-красный флаг. Трёхполосный флаг использовался и на военных кораблях до 1712 года, когда в качестве военно-морского флага был утверждён Андреевский флаг. Бело-сине-красный флаг становится коммерческим флагом (то есть флагом гражданских судов).
Официальное толкование цветов флага было таким: белый — цвет свободы, синий — цвет Богородицы, красный цвет символизирует державность. С другой стороны, это цвета Белой, Малой и Великой Руси.
Несмотря на то, что Пётр I разработал за свою жизнь огромное количество флагов (различные варианты Андреевского флага, штандарты царя Московского и императора Всероссийского, варианты гюйсов и проч.), государственный флаг Российской империи им так и не был установлен.



С Днём государственного флага, россияне!

@темы: флот, флаг, исторические документы, изображения, Петр Первый

Комментарии
2014-08-22 в 22:52 

porosenok Sean
Упрямка славная была ему судьбина ...
как-то так

2014-08-22 в 23:08 

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
porosenok Sean Спасибо за рисунок большое! Вы не против, если я помещу его в пост?

2014-08-22 в 23:19 

porosenok Sean
Упрямка славная была ему судьбина ...
угу!

   

Эпоха Петра Великого

главная