22:39 

Жены сподвижников Петра. Жена А.Д. Меншикова Дарья Михайловна Арсеньева

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)

Портрет светлейшей княгини Д. М. Меншиковой

Семейная жизнь представителей петровского окружения складывалась по-разному, но, кажется, одним из самых счастливых был брак А. Д. Меншикова. Его супруга Дарья Михайловна родилась в семье якутского воеводы и стольника Михаила Афонасьевича Арсеньева, род которого восходит к знатному татарину Ослану-Мурзе Челебею, выехавшего в Россию из Золотой Орды и принявшего св. крещение с именем Прокопия в 1389 году. По родословной легенде, сам великий князь Дмитрий Донской был был его восприемником от купели и выдал за него дочь своего ближнего человека Житова — Марию.
Дарья с ранней юности вместе с сестрой Варварой состояла при дворе царевны Натальи Алексеевны, где находились и младшие сестры Меншикова Анна и Мария.


Предположительно, это портрет молодой Дарьи Арсеньевой (Меншиковой)

В 1698 году Петр I поручил «любезному другу Алексаше» привести в порядок дворец сестры Натальи в Преображенском; тогда 25-летний Александр Меншиков познакомился с шестнадцатилетней Дарьей Арсеньевой, которая сразу понравилась ему красотой, скромностью и веселым нравом. Между Меншиковым и сестрами Арсеньевыми установились дружеские отношения, отразившиеся в сохранившейся переписке.
Дамы вели оживленную переписку с Меншиковым и Петром. Поначалу ответы Александра Даниловича были сухими, почти официальными, будто бы написанными нехотя, ради того, чтобы отделаться от приставаний назойливых корреспонденток. Сведения, содержащиеся в таких письмах, точнее цидулках, лишь извещали, что корреспондент здоров. Примером могут служить послания, хотя не датированные, но не оставляющие сомнения, что они принадлежат к начальному этапу переписки Александра Даниловича и Дарьи Михайловны. «Дарья Михайловна и Варвара Михайловна, на лета многа». Вслед за этой фразой подпись печатными буквами: «Александр Меншиков». Сдержанностью отличаются и последующие его цидулки: «Дарья Михайловна, Варвара Михайловна, здравствуйте на лета многа. Челом бью. За писание ваше благодарствую и впредь о том прошу».
Новый этап в отношениях засвидетельствовало письмо Меншикова от 27 марта 1703 года. Это был ответ на послание, сопровождавшее подарки: Дарья Михайловна прислала ему сорочку и алмазное сердце, а Варвара Михайловна – галстуки. Но не подарки тронули получателя – «не дорого мне алмазное сердце, дорого ваше ко мне любительство».
От письма к письму «любительство» Дарьи Михайловны и взаимная привязанность Александра Даниловича становились все более явственными. Его волнуют переживания Дарьи Михайловны от продолжительной разлуки, и он находит слова утешения: «Вы для Бога как при мне, так и ныне, веселитесь и ничего не думайте». Здесь же угроза, высказанная, разумеется, в шутку: «А буде вы станете о чем печалица, а веселится не учнете, о чем я, приехав, уведаю подлинно, то в то время на меня не прогневитесь – истинно лишены будете моей милости вечно». Но слова утешения часто не находили понимания Дарьи Михайловны. Ей хотелось всегда быть при своем возлюбленном и делить с ним опасности. Она как-то писала ему: «Только не могу больше блажить против милости твоей. Желаю сердешно видить тебя, радость свою, и неотлучно быть при милости твоей всегда». Дарья Михайловна не упускала возможности порадовать нареченного. Она баловала его ягодами, присылала рубашки, галстуки, новые камзолы, кафтаны, штаны, «дорожную кровать с постелею и одеялом», чулки, башмаки и прочее. «Не покручинься, свет мой, – извинялась она, – что подарки не корысны, ей, от любви сердешной послала к тебе, радости своему».
Данилыч благодарил за полученное, и особенно за ягоды, потому что их вырастила она сама: «Имели оные с любовью употреблять, понеже зело показались мне угодны».
Меншикова, рано лишившегося ласки родителей, радовала забота Дарьи Михайловны о его здоровье и безопасности. Когда судьбе угодно было соединить его и Дарью Михайловну брачными узами, эти заботы для супруги станут едва ли не главными в ее жизни. Тогда же, до замужества, хлопоты Дарьи Михайловны о своем суженом были достаточно робкими. В письме от 5 сентября 1705 года Меншиков отвечает на предостережение Дарьи Михайловны: «А что ты, Дарья Михайловна, изволишь меня письмом своим остерегать и попечение имеешь, и за то я особо паки милости твоей благодарствую. Однакож ныне никакой опасности не имеем». Слова признательности за беспокойство о нем Меншиков высказывал Дарье Михайловне и в письме от 12 ноября: «За писания ваши я благодарствую, а паче за то паки благодарен, что изволите меня через свои письма опасать» – предупреждать об опасности, призывать быть осторожным.
Восемнадцатого августа 1706 года в Киеве в присутствии государя и высших российских сановников была пышно отпразднована свадьба Александра Даниловича и Дарьи Михайловны. В последующие годы супруги виделись не часто, поскольку светлейший князь пребывал в основном на театре военных действий. Жена постоянно переживала за любимого супруга. В январе 1709 года Меншиков узнал, что Дарья Михайловна, будучи на последнем месяце беременности, очень беспокоится за него, и написал ее сестре Варваре: «Уведомился я… что вы печалуетесь, что вам не надлежало бы делать, а надобно скакать да плясать и княгиню забавлять, дабы не печалилась. И печалиться вам не о чем, понеже за помощью Божиею и за вашими молитвами в добром обретаемся мы здравии и, чаю, к вам вскоре буду». Однако Дарья Михайловна не выдержала беспокойства и отправилась в дорогу. Так первенец четы Меншиковых Лука Петр родился в феврале 1709 года в Белгороде, где его отец находился с войсками.
Когда позже, 11 марта 1714 года, состоялось крещение другого сына Меншикова, Александра, брауншвейгский резидент Х.Ф. Вебер писал по этому поводу: " ...так как у русских существует обычай, чтобы все родственники и близкие люди при крещении навещали родильницу, целовали ее и клали ей на постель подарки, то княгиня Меншикова, одна из вежливейших дам в России, при этом случае так же не была забыта."
Переписка последующих лет отражает взаимную заботу супругов. В ответ на письма жены, полные нежности и беспокойства, Александр Данилович отправлял заверения в том, что он «обретается в добром здравии» и неприятель ему не угрожает. Только в ноябре 1712 года Дарья Михайловна получила от мужа 15 посланий.
С начала 1714 года светлейший князь жил главным образом в Петербурге, воссоединившись наконец с семьей. Дарья Михайловна оставалась верной, преданной и любящей женой до конца своей жизни.
У Меншикова с Дарьей Михайловной было семеро детей:
три сына Меншиковых:
Лука-Петр (с 9 на 10 февраля 1709 - † 25 ноября 1710)
Самсон-Павел (29 января 1710 - † 1712 или позднее ?)
Александр (1 марта 1714 - † 27 ноября 1764)
четыре дочери Меншиковых:
Мария ( 6 декабря 1711 - † 26 декабря 1729)
Александра (1712 - † 13 октября 1736 , умерла в родах)
Варвара (19 сентября 1716 - † 13 августа 1719)
Екатерина (20 ноября 1719 - † 1 июля 1722).
Как известно, в 1728 году в результате дворцовых интриг князей Долгоруких и примкнувшей к ним "немецкой партии" Остермана и Левенвольде, князь Меншиков и его семья были сосланы вначале в Раненбург , а затем, по обвинению в государственной измене в пользу Швеции, - в Гнилой Березов, с лишением чинов и состояния. Дарья Михайловна заболела и умерла в дороге. Похоронена в Верхнем Услоне на местном кладбище "не доезжая до Казани за 7 верст".
Позднее правнук княгини светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков поставил над древним могильным камнем часовню. На старинной плите была надпись “Здесь погребено тело рабы Божией Дарии – Sic transit gloria mundu”.
Могила княгини сохранилась да наших дней. Вот тут есть ее фотографии.

Н. Павленко, В. Наумов.

@темы: птенцы гнезда Петрова, исторические документы, женщины петровской эпохи, Меншиков

Комментарии
2014-08-05 в 22:53 

Vittorioo
в недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров
спасибо огромное за статью. Недавно еще посмотрела документальный фильм, где очень интересно рассказывалось о переписке четы Меншиковых и Петра Первого, Дарья Михайловна подписывала свои письма государю "Дарья глупая". Очень трогательно)

2014-08-05 в 23:43 

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
Рада, что вам было интересно читать! Да, переписку их читать безумно интересно, согласна!
Да, было такое, подписывалась Дарья глупая. Хотя, глядя на портрет, такого о ней не очень и скажешь. )

2014-08-05 в 23:49 

Vittorioo
в недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров
Сэриэль., мне очень интересно то время, я изучаю годы правления (если можно, конечно, так сказать) Петра Второго, информации минимум в интернете, дворец Меншикова исхожен уже вдоль и поперек.... там вообще крупицы того великолепия, которое было при Александре Даниловиче.
Если Вам не трудно, я была бы очень признательна, если бы Вы дали ссылку на переписку Меншиковых.

2014-08-06 в 00:11 

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
Увы, самой хотелось бы найти, да не попадалось ни разу. Урывками из разных биографий и исследований вылавливать приходится... Но если найду, выложу непременно.

2014-08-06 в 00:21 

Vittorioo
в недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров
Сэриэль., спасибо! я тоже, если вдруг найду кину Вам в личку.

   

Эпоха Петра Великого

главная