Сэриэль.
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. (с)
В 1701-м от причала Николо-Корельского монастыря на побережье Белого моря отошла рыбацкая лодья. Возглавлял артель в количестве 27 покручеников (наемных рыбаков) будущий национальный герой России Иван Ермолаев по прозванию Ряб. Под этим именем-прозвищем он вошел в историю России и стал известным, благодаря роману Юрия Германа "Россия молодая" и одноименному телевизионному фильму. Мало кто знает, что настоящая фамилия героя не Рябов, а Седунов, а родом он был из древнего поморского села Мудьюга, что стояло на Зимнем берегу Белого моря.

Очерк журналиста и краеведа Альберта Семьина

Более трехсот лет прошло со дня первого в истории России победоносного морского сражения со шведскими интервентами в июне 1701 года под Архангельском, а историки и краеведы до сих пор спорят о том, был ли вообще такой герой Иван Рябов. А если и был, то кто он: герой или предатель?

Архангельский историк Николай Коньков обнаружил в Центральном государственном архиве древних актов и опубликовал в сборнике "Летопись Севера" уникальный документ: "Расспросная двинского бобылька Ивана Ермолина сына Седунова". Этот документ вместе с сопроводительной запиской архангельского воеводы князя А.П. Прозоровского в июне 1701 года был направлен лично императору Петру I. Из документа следует, что подлинная фамилия национального героя России - Седунов, по отчеству Ермолаевич, и что родом он Двинского уезда, Низовского стану, волости Мудьюжской.

Указано и социальное положение героя: "беспахотный бобылек", то есть холостяк, не имеющий своей земли. "А живучи-де он, Ивашко, в тое Мудьюжской волости, кормился всякими морскими отъезжими промыслами". Вероятно, был он и промысловым охотником, весьма удачливым при добыче рябчиков, или "рябов", как говорили поморы (их во множестве ловили и в замороженном виде возами переправляли в Москву и Петербург). Отсюда и деревенское прозвище - Иван Ряб (Рябов).

Резкий поворот в судьбе Ивана Седунова произошел летом 1701 года. Из сохранившихся архивных документов установлено, что, не имея собственных орудий лова рыбы в море, нанимался покручеником в рыболовецкую артель Николо-Корельского монастыря. В упомянутой "расспросной" Седунов утверждал, что "в нынешнем-де 1701 году в мае месяце, покрутясь он, Ивашко, Никольского Корельского монастыря у игумена з братиею на промышленную их мурманскую лодью идти с работными людьми с покрученика кормщиком на мурманской рыбей палтусий и тресковый промыслы".

Трудно представить, что в канун войны со шведами целая артель смогла свободно, невзирая на запрет царского указа, выйти в море мимо таможни и сторожевых постов незамеченной. Можно предположить, что выход в море был санкционирован архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием, который по личному поручению царя занимался строительством Новодвинской цитадели и других оборонительных сооружений.

Некоторые источники утверждают, что Петр I узнал о намерениях шведского короля Карла XII идти войной на Россию от голландских купцов, ходивших с товарами в Архангельск. Именно Ивану Ермолаевичу Седунову как опытному мореходу доверили идти в разведку в море для встречи неприятеля, назначив его кормщиком, то есть старшим. Иван Ермолаевич к выходу в море всегда готовился загодя и основательно. В приходо-расходной книге Николо-Корельского монастыря сохранилась запись о том, что в октябре 1700 года "дано на дорогу кормщику Ивану Рябу 8 денег".

События июня 1701 года описаны со слов Ивана Седунова в "расспросной" от 26 июня 1701 года: "И, идучи морем, до острова Сосковца дошел. И у того острова за противными (неблагоприятными - авт.) морскими погодами в становищи он, Ивашко, с работными людьми на той лодье стоял трое суток. И в третьи еде сутки июня в 15 день в середи дня увидели он, Ивашко, с товаращи-покрученики: далече в море корованом идут семь кораблей больших и малых. И нашед на них, Ивашка с покрученики на лодью их с моря с коровану небольшой корабль с шнякою к лодьи их пришел. И вышед с корабля, в двух шняках на лодьи к ним приехади с ружьем, и, взяв палки, учали их бить и говорили, чтоб они на лодьи здняв парус и шли с кораблем их, в котором к ним пришли вместе в корован".

0 том, что было дальше, широко известно из книг Евгения Богданова "Лодейный кормщик", Юрия Германа "Россия молодая" и телевизионного фильма "Россия молодая", в котором роль Ивана Рябова (Седунова) сыграл известный народный артист России - Борис Невзоров.

Высокую оценку жизни и подвигу Ивана Ермолаевича Седунова дал доктор исторических наук, ведущий сотрудник Санкт- Петербургского филиала Института российской истории РАН Юрий Беспятых: незначительный по своим масштабам бой, состоявшийся в самом начале Северной войны, во многом определил её ход и победный для России исход. Поскольку военные действия практически парализовали сухопутную международную торговлю, Архангельск был единственным портом страны, через который шел интенсивный товарообмен с купцами многих стран, то лишь через него Россия могла получать для ведения войны товары, прежде всего боеприпасы, военное снаряжение, ткани для пошива обмундирования и другое... Шведская эскадра имела целью уничтожить архангельскую торговлю, засорив судоходное Березовское устье Северной Двины, и разорить город и порт.

Следовательно, победное сражение при Новодвинской крепости фактически стало судьбоносным для всей России, оно спасло страну... Успех защитников города обеспечил Иван Рябов (Седунов), посадивший на мель два шведских корабля и совершивший тем самым выдающийся подвиг...


Вот об этой самой истории, а так же о строительстве Новодвинской крепости, и снят телевизионный мини-сериал "Россия молодая".

Фильм режиссера Юрия Германа “Россия молодая” — произведение серьезное, притягивающее к себе внимание, заставляющее вновь и вновь обращаться к его теме и идее. Чем же так интересен фильм? Прежде всего своим историзмом. В нем повествуется о неимоверных усилиях, которые предпринимали Петр I и его ближайшие соратники для создания российского флота и могучего государства Российского.
Эта работа ни к чему бы не привела, если бы не включились в нее самые широкие массы населения. Кого силой и в кандалах, кого убеждением вовлекают воеводы и офицеры в общее дело, но постепенно в людях рождается энтузиазм великого строительства флота.
Главные герои фильма: Петр I, его ближайшие помощники:
друг и сподвижник Петра Александр Данилович Меншиков



капитан-командор Сельвестр Петрович Иевлев



будущий адмирал Федор Матвеевич Апраксин



воевода Иван Татищев, поморы — Иван Рябов, поручик Афанасий Крыков и другие.
Образ Петра I создан Дмитрием Золотухиным очень интересно.



Петр порывистый, противоречивый, скорый на расправу, но вся его деятельность направлена на благо России. Он мечтает создать могучую морскую державу, и мечты его не беспочвенны. Он видит возможности России, ее величайшие просторы, природные и людские ресурсы — все это потенциал, который можно и нужно развивать. Но для осуществления грандиозных планов нужна железная воля, дисциплина, вера в правоту дела. Не всегда Петр справедлив, ему некогда разбираться в мелочах, во все вникать — этим пользуются недобросовестные люди, иностранные купцы. Иностранцам не хочется пускать Россию на мировой рынок, их устраивает прежнее зависимое положение страны, когда более сильные государства диктуют свои цены, условия, а сухопутная держава соглашается на все, так как не имеет выхода к морю. С этим покончено раз и навсегда: Россия строит, и очень успешно, свой флот. У нее есть опытные мастера и кормщики-поморы, которые издавна ходят по Белому морю, прекрасно ориентируются с помощью компаса или по звездам. Но мало построить и оснастить корабли, надо собрать команду, способную вести этот корабль. И таких людей множество. Кажется, Россия давно ждала Петра I, готовилась к его деятельности. Сразу нашлись подходящие мастера, лоцманы, таможенники.
Афанасий Крыков — почти былинный герой.



Он неподкупен, смел, его ничто не может сломить. В этом человеке горит неугасимый огонь веры в величие страны и свою миссию на Земле. Он готов умереть, защищая страну и свои принципы. Благодаря таким людям, Россия выстояла и стала могучим государством. Наряду с Крыковым авторы показывают множество честных и смелых героев. Это и капитан-командор Сельвестр Петрович Иевлев — фигура историческая, он не жалеет своих сил, создавая на Северной Двине флот и крепость. Порой он жесток, но всегда справедлив. Хочет разобраться в людях, помогает, если возможно. Так, он по просьбе Ивана Рябова освобождает из монастырской тюрьмы многих моряков-поморов. Иевлев близок к простому люду, он старается заинтересовать людей делом, а не только принуждать. И когда несправедливо, по доносу, Сельвестр Петрович попадает в тюрьму, Иван Рябов добровольно идет в подвал поддержать друга и соратника, помочь в тяжелую минуту.
Сам Иван Рябов — фигура замечательная.



На протяжении фильма показан его духовный рост. Он талантливый кормщик— “самый лучший” на Белом море. “Большой Иван”,— называют его иностранцы. Но Рябов не кичится своим положением, он вышел из беднейших слоев, помнит о самых обиженных, никогда не забывает о слабых, нуждающихся в его помощи. Именно за него держится Дмитрий — монастырский толмач, понимая доброту и силу “дядечки”,— так зовет Дмитрий Ивана Рябова.
Крыков, Иевлев и Рябов — это три богатыря, которые пришли в этот мир, чтобы помочь стране подняться из небытия. Гибнет Афанасий Крыков, но его доброе имя защищают Иевлев и Рябов. Они победили шведов, отстояли Архангельск. Это только плацдарм для продвижения дальше, к еще более трудным и значительным свершениям и победам. Фильм заканчивается великим переходом по рекам, озерам и волоком из Белого моря в Балтийское. Россия готова к великому шагу: стать морской державой. Труден и опасен был этот путь, но благодаря самоотверженному труду тысяч безвестных людей: мастеров, моряков и военных — закончился триумфом страны.

Церковный служка Дмитрий Борисов (Митенька), вместе с которым Рябов совершил свой подвиг



“Россия молодая” — прекрасный фильм, рассказывающий о нашей славной истории, которую надо знать и гордиться, у которой необходимо учиться стойкости и мужеству, профессионализму и ответственности перед потомками за деяния свои. Недаром замечательный поэт Федор Иванович Тютчев писал:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.


с использованием материалов из интернета

@темы: Апраксин, Меншиков, Петр Первый, исторические документы, птенцы гнезда Петрова, фильмы, флот