20:34 

Камзол, трость и ботфорты Петра I

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
Ботфорты и трость сделаны Петром.


Голландский или "шкиперский" костюм Петр I носил в период своего пребывания в Голландии, где он обучался судостроительному делу. Костюм сшит из черного бархата и состоит из очень широких коротких штанов и сильно прилегающей к талии куртки с длинными рукавами. Костюм поступил в Мастерскую палату Кремля в числе других одежд молодого царя из подмосковного села Преображенского в 1705 году.
Сапоги Петра I сшиты из толстой черной кожи на подкладке из кожи более тонкой и светлой. Каблуки сапог - наборные, высотой 7,5 сантиметра, голенища высотой почти 90 сантиметров слегка расширены кверху и имеют большие отвороты-раструбы. Длина стопы - 30 - 31 сантиметр. Сапоги подобной формы назывались ботфортами. Они шились "на одну ногу", одевались на меховые сапожки и были в конце XVII века обязательной частью костюма голландского буржуа. Согласно устной легенде, сапоги были исполнены самим царем, знавшим в совершенстве более дюжины ремесел. До поступления в собрание Оружейной палаты в 1768 году сапоги были в ведении Гофф-интендантской конторы и находились в подмосковном Преображенском дворце, построенном в конце XVII.
Круглая трость выполнена, согласно документам, из яблоневого дерева. В верхней части она обтянута тисненой кожей. Под небольшим круглым набалдашником, украшенным медной резной мишенью, прикреплено кольцо, сквозь которое продернута зеленая шелковая тесьма с вытканной голубым шелком надписью: "Из рук преобразователя России и их же дело". Эта же надпись повторена на небольшом бумажном ярлыке, прикрепленном к трости печатями.
Трость была поднесена императору Николаю I московским купцом Родионовым и поступила в Оружейную палату в 1843 году.



@темы: Петр Первый, вещи Петра, изображения, сделано царём

   

Эпоха Петра Великого

главная