00:16 

Трон царей-соправителей Ивана V u Петра I

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
Мастерские Московского Кремля.
Серебро, дерево; литье, чеканка, резьба, гравировка, золочение.






25 июня 1682 Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Для них был сооружён особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате. Знаменитый "двойной трон" был переделан из парадного трона царя Михаила Федоровича.
Три серебряные с прорезным орнаментом ступени ведут в глубину трона к обитому бархатом сиденью, разделенному поручнем надвое. Венчает все ажурная серебряная арка на витых колонках, подобная нарядно оформленному порталу. Высокая спинка трона с двумя столиками из серебра и округлым навершием подобна окну с изукрашенным наличником.
Со спинкой соединены две боковые стенки, похожие на ставни окна, но сугубо функциональные: вместе со спинкой они образуют за троном небольшое, с трех сторон закрытое пространство - третье место, потайное. Здесь сидело некое лицо из боярского окружения, помогавшее малолетним царям, а то и руководившее ими при официальных церемониях. Советы и наставления передавались через оконце, прорезанное в спинке и задрапированное бархатом.
Трон столь же вычурно украшен, сколь изощрен по форме, присущей стилю барокко: эффектны серебряные детали с объемными фигурками животных, динамичны орнаментальные композиции плюс живость поз зверей и птиц, блеск полированного металла, контрасты серебра и позолоты, резьбы и горельефа.
Характерное для барокко впечатление помпезности и зрелищности усиливают три высоких стоянца сложного профиля, увенчанных двуглавыми орлами по бокам и в центре, а также трехгранные подставки для державы, составляющие с троном единый ансамбль.


@темы: царская семья, изображения, вещи Петра, Петр Первый

   

Эпоха Петра Великого

главная