00:17 

Петропавловская крепость - начало истории Санкт-Петербурга

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
Петропавловская крепость, положившая начало городу Санкт-Петербургу, была заложена 16 (27) мая 1703 г. В годы Северной войны, когда Русское государство вело тяжелую борьбу со Швецией за выход к балтийскому морю, крепость, строившаяся на Заячьем острове (длиной 750 и шириной 400 метров), являлась в первую очередь военным объектом, призванным защищать устье Невы.

Но ещё до начала строительства были предприняты значительные работы по искусственному увеличению острова, так как для возведения мощной крепости он был мал и недостаточно широк. Поэтому возведению бастионов и куртин предшествовало увеличение площади острова примерно на 4000 кв. сажен (16 000 кв. метров), главным образом, со стороны Невы.


Чертеж Петропавловской крепости - 1703 год. Чертеж был найден в личных бумагах Петра Первого. Автор неизвестен.

Крепость было необходимо построить в кратчайшие сроки, поэтому первоначально фортификационные сооружения были деревоземляные. Наблюдение за сооружением бастионов Петр I поручил своим сподвижникам К. А. Нарышкину, Ю. Ю. Трубецкому, Н. М. Зотову, Г. И. Головкину и А. Д. Меншикову. Поэтому данные сооружения названы именами их строителей. Строительством шестого бастиона государь контролировал лично, поэтому он был назван Государевым или бастионом Петра I. Возведение деревоземляных укреплений было завершено к осени 1703 г., после чего на них было установлено 269 орудий. На протяжении трех веков своего существования крепости не пришлось участвовать в военных действиях. Однако залпы ее артиллерийских орудий неоднократно знаменовали победы русского оружия или другие знаменательные события в жизни Российского государства.

Для снабжения защитников крепости водой на случай осады, а также для подвоза строительных материалов во всю длину Заячьего острова был прорыт канал пятиметровой ширины, засыпанный в 1882 году.

В 1706 г. начались работы по постройке новых, каменных укреплений. 30 мая 1706 года Петр I собственноручно заложил бастион Меншикова, в 1707 г. приступили к перестройке бастионов Головкина и Зотова, в 1708 г. – к перестройке бастиона Трубецкого. Сооружение бастиона Петра I из камня было начато в 1717 г., каменный бастион Нарышкина, позднее переименованный в бастион Екатерины, был заложен в 1725 г. Руководство строительными работами осуществлял Д. Трезини. Однако перестройка крепости в камне затянулась на несколько десятилетий. Завершение этих работ связано с деятельностью военного инженера Б. Х. Миниха, являвшегося генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга. По его проектам в 1730-1733 гг. были заложены каменные равелины, получившие названия Иоанновский и Алексеевский, по именам брата и отца Петра. Окончательно перестройка крепости в камне была закончена к 1740 г.
Окончание этих работ в 1740 году можно считать финалом строительства крепости.

При Екатерине II в связи с созданием гранитных набережных Невы началась облицовка стен Петропавловской крепости гранитом.

@темы: Головкин, Зотов, Меншиков, Нарышкины, Петр Первый, исторические документы, птенцы гнезда Петрова, строительство

Комментарии
2014-07-22 в 02:21 

porosenok Sean
Упрямка славная была ему судьбина ...
Предшественники Петропавловской крепости
Пиллау

Фридрихсбург

Новодвинская крепость

Ну и сама Петропавловка

2014-07-22 в 10:39 

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
porosenok Sean Как похожи все.

     

Эпоха Петра Великого

главная