Сэриэль.
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. (с)
Он рвался поприветствовать царя первым, и потому провел все утро 9 октября, на которое был намечен приезд, на балконе своего дворца в Ораниенбауме с подзорной трубой. Потом вышел в море на шлюпке, чтобы самостоятельно поприветствовать царский корабль. Вместе они прибыли в Кронштадт, где в еще одном дворце князя отпраздновали возвращение Петра. На следующий день, встав раньше Петра, Меншиков полетел в Питер, чтобы обставить встречу государя еще и в Зимнем дворце. Там он продемонстрировал царю его детей, которые находились все это время на его собственном попечении, и заставил их всех произнести витиеватые слова приветствия. Так, двухлетний Петр Петрович, качаясь на игрушечной лошадке, продекламировал речь, написанную специально по этому поводу Прокоповичем: "Державнейшего Государя Царя и великого князя Петра Первого по долгом странствовании, в царствующие свои Санктпитербурх возвратившегося, сын его величества, благороднейший государь Царевич и великий князь Петр Петрович, двоелетний младенец, аки своими усты приветствует. Устречая величество твое, Пресветлейший родителю, жалуюся на натуру мою, яко не поспевшую устроити мне органы телесные, ими же бых провозгласил тебе душевное усердие. Играет сыновня любы на приход Отеческий, но радость орудия своего не имеет. Есть в сердце избыток, но не глаголют уста. О скудости твоея в возрасте мои! Как недоволен еси к толикому веселию, во время всенародного к царю своему приветствия. Мои исты и дух, мое искреннее сердце приветствуют тебя. Но таковыя нужды нашея вина есть, общее всего Государства добро, где от умилительных лобзаний твоих пью любовь к роду нашему толикую, яко и имя российское сладко мне..." И так далее в том же духе.
При этом двухлетний сын князя Александр произнес приветственную речь на французском, намекая на земли, посещенные Петром.
Следующие дни Петр и Меншиков практически не расставались, осматривая работы, произведенные за время отсутствия царя, и, конечно же, отмечая их результаты в семейном кругу.

Материал найден Lille Prinsen

@темы: Меншиков, Петр Первый, исторические документы, птенцы гнезда Петрова, царская семья