Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
Статья М. П. Погодина в первом номере журнала "Московитянин" за 1841 год

"Мы просыпаемся. Какой ныне день? 1 января 1841 г. Петр велел считать годы от Рождества Христова. Петр Великий велел считать месяцы от января.

Пора одеваться - наше платье сшито по фасону, данному Петром Первым, мундир по его форме. Сукно выткано на фабрике, которую завел он; шерсть настрижена от овец, которых развел он.

Попадается на глаза книга - Петр Великий ввел в употребление этот шрифт и сам вырезал буквы. Вы начнете читать ее - этот язык при Петре Первом сделался письменным, литератур ным, вытеснив прежний церковный.

Приносят газеты - Петр Великий их начал.

Вам нужно купить разные вещи - все они, от шелкового шейного платка до сапожной подошвы, будут напоминать вам о Петре Великом: одни выписаны им, другие введены им в употребление, улучшены, привезены на его корабле, в его гавань, по его каналу, по его дороге.

За обедом от соленых сельдей до картофеля, который он указал сеять, до виноградного вина, им разведенного, все блюда будут говорить нам о Петре Великом.

После обеда вы едете в гости - это ассамблеи Петра Великого. Встречаете там дам - допущенных до мужской компании по требованию Петра Великого.

Вы получаете чин - по Табели о рангах Петра Великого.

Мне надо подать жалобу - Петр Великий определил ей форму. Примут ее пред зерцалом Петра Великого. Рассудят по Генеральному регламенту.

Вы вздумаете путешествовать - по примеру Петра Великого; вы будете приняты хорошо - Петр Великий поместил Россию в число европейских государств и проч., и проч., и проч.".

@темы: Петр Первый, исторические документы, культурная жизнь, реформы