11:05 

Как Меншиков подарил Москве Чистые пруды

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)


По данным историков, Поганым пруд стали называть, потому что его в ХVII-ХVIII столетиях загрязнили живущие тут купцы, которые сбрасывали в него отходы из близлежащих мясных лавок и боен, располагавшихся по Мясницкой улице. В конце 17 столетия особняк вблизи пруда приобрел фаворит и сподвижник императора Петра I, князь Александр Меншиков. Меншиков не мог потерпеть рядом со своим домом такого соседства. Он приказал расчистить пруд и строжайше запретил сбрасывать туда нечистоты. С тех пор пруды именуются Чистыми.

@темы: строительство, исторические документы, Меншиков

Комментарии
2014-07-15 в 15:13 

MANDARINA DUCK
Крылатого могила исправит (с)
Сэриэль., прочла Ваш пост о Чистиках и мне заодно вспомнилось, что неподалеку от этого места до сих пор стоит другой Санин подарок москвичам - Меншикова башня ) Данилыч и тут не удержался, чтобы не выделиться: сооружение получилось выше небезызвестной колокольни Ивана Великого :cool:

2014-07-15 в 15:25 

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
MANDARINA DUCK Зато как красиво получилось. )

2014-07-31 в 05:55 

Но и тут его Боженька окоротил)))). С первоначальным шпилем церковь довольно быстро распрощалась. Счастье, что сама до нас дожила)).

2014-07-31 в 10:41 

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
Тётя Олле Она и так хороша. ) А уж сколько Москве пришлось за свою историю перенести - и пожары, и бомбежки, и коммунисты, которые как чума по стране прокатились, уничтожая все на своем пути, а она стоит. Значит, все же угодна богу. )

     

Эпоха Петра Великого

главная