Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
"Юность Петра" и "В начале славных дел" - это историческая кинодилогия, снятая режиссёром Сергеем Герасимовым по роману Алексея Толстого «Пётр Первый», рассказ о юности одного из величайших русских монархов, о становлении его характера и о ближайшем окружении.

Мировая премьера ленты "Юность Петра" состоялась в Берлине 29 октября 1980 года, а 9 марта 1981 года прошла московская премьера.



"Юность Петра" — первая часть дилогии Сергея Аполлинариевича Герасимова, в основу которой положен исторический роман Алексея Толстого "Петр Первый".

Работу над книгой Толстой начал в 1929 году, в 1934 году были написаны два первых тома, третий том был начат в 1943 году, но остался незавершенным из-за смерти писателя.
На главную роль Герасимов, по своему обыкновению, планировал взять кого-нибудь из своих учеников-вгиковцев, но второй режиссер картины Игорь Мусатов вспомнил, что когда-то видел в Школе-студии МХАТ студента с подходящей внешностью. Этим студентом, а точнее, уже выпускником Школы-студии, был Дмитрий Золотухин.



Начинающего актера пригласили на фотопробы, но утвердили лишь спустя почти полгода. Тем временем Золотухин, уверенный в том, что роль достанется именно ему, готовился сыграть Петра – читал книги, посвященные царю и времени его правления, изучал исторические документы и воспоминания современников.



В первую очередь, по признанию самого актера, он старался придерживаться литературных источников, по которым были поставлены ленты:

«Я играл то, что написали авторы романов, по которым поставлены картины. Они создали образ Петра-героя, и таким я его сыграл. Хотя историки судят о Петровской эпохе по-разному, я убежден, что он обрушил старый мир на благо России, что великая держава, эпоха воинских побед и просвещения началась именно с Петра I. Мне импонирует как актеру мужество царя, ведь, по существу, его борьба за новую Россию была борьбой за собственную жизнь».



Возможность сниматься у самого Герасимова Дмитрий посчитал большой удачей и впоследствии вспоминал о работе с мастером:
«Главное, чему научил меня этот удивительный человек, бесконечная вера в людей, их силу и разум. И в вере этой — необыкновенный, великий оптимизм Герасимова. Он всю жизнь общался и работал с молодежью, очень тонко чувствовал ее. Фильмы Герасимова тоже обращены в первую очередь к молодым».



Участие в съемках фильма "Юность Петра" принесло Дмитрию Золотухину широкую известность. На адрес молодого актера стали приходить тысячи писем от поклонников, некоторые из которых были особенно запоминающимися:
«Ко мне начали приходить письма. Одно из них, принадлежавшее совсем юной девушке, я помню до сих пор. Оно немного забавное, очень трогательное, а самое главное, ясно показывающее, какое впечатление творчество режиссера производило на людей: «Дорогой Дмитрий! Я посмотрела фильм "Юность Петра" с Вашим участием. Я хочу сказать, что Вы замечательный. И я Вам обещаю, во-первых, учиться только на «четыре» и «пять», во-вторых, всегда любить свою Родину, в-третьих, заботиться о родителях и близких»».



Партнерами Золотухина по съемочной площадке стали выдающиеся советские актеры. В роли царицы Натальи Кирилловны, матери Петра, Герасимов снял свою супругу Тамару Макарову.



Царевну Софью сыграла Наталья Бондарчук, которой после "Соляриса" Тарковского приходило до 40 предложений в месяц о съемках. Роль царевны Софьи, женщины умной, волевой, энергичной, и, вместе с тем, эгоистичной, тщеславной, страстно жаждущей власти, не похожа ни на то, что Бондарчук играла ранее, ни на ее последующие работы.



Роль Меньшикова исполнил Николай Еременко-младший, ставший звездой благодаря картинам "Красное и черное", "31 июня" и "Пираты XX века". В одном из интервью он называл роль Меншикова в числе четырех своих самых любимых работ в кино.







В фильме также снимались Олег Стриженов, Вадим Спиридонов, Михаил Ножкин, Александр Белявский, Николай Гринько, Виктор Шульгин, Иван Лапиков, Петр Глебов, Марина Левтова, Борис Хмельницкий, Майя Булгатова, Лидия Федосеева-Шукшина и многие другие – Сергею Герасимову удалось собрать по-настоящему звездный исполнительский состав.



Вместе с нашими актерами в съемках участвовали артисты из ГДР — Петер Ройссе (Peter Reusse), Ульрике Кунце (Ulrike Kunze), Хельмут Шрайбер (Helmut Schreiber), Бодо Вольф (Bodo Wolf), Эрих Гербердинг (Erich Gerberding), Манфред Цече (Manfred Zetzsche).





В 1981 году на XIV Всесоюзном кинофестивале в Вильнюсе фильм "Юность Петра" был отмечен специальным призом «За масштабность воплощения исторической тематики» (Сергей Герасимов).



Картина стала одним из лидеров проката 1981 года, собрав у экранов 23,5 миллионов зрителей и заняв 14 место по посещаемости. По результатам опроса читателей журнала "Советский экран" Дмитрий Золотухин был назван лучшим актером 1980 года.



В создании фильма участвовали советские кинематографисты с Киностудии имени Горького и их германские коллеги со студии "Дефа".

Интересные факты о фильме Юность Петра / Yunost Petra

— В один год с "Юностью Петра" вышло и продолжение картины — "В начале славных дел".
— Сразу же после выхода дилогии Герасимова Дмитрий Золотухин вновь появился на экране в образе царя-реформатора — в сериале "Россия молодая" по одноименному роману Юрия Германа. На этот раз роль Петра Первого принесла актеру Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.
— Дмитрий Золотухин вспоминал о съемках одной из сцен фильма: «Мы с актером, исполнявшим роль Никиты Зотова — воспитателя юного царя, готовили к съемке эпизод. Суть его в следующем: старик-воспитатель будит Петра и сообщает, что на него готовится покушение. Царь, перепуганный и сбитый с толку, накидывается на Зотова, бросает его на пол, в гневе избивает. Потом направляется к двери. Резко возвращается, подает Никите руку, помогает подняться, и они уходят вместе. Тщательно отрепетировав этот драматический момент, мы показываем его Герасимову. Он внимательно смотрит, затем говорит: «Это выглядит очень правдоподобно. Скорее всего, так могло быть на самом деле. Но наш Петр — герой, которого должны полюбить за его созидательную силу, патриотизм. За ним должны пойти. Если он поднимет руку на старика, близкого ему человека, то мы уже никогда не сможем внушить любовь к нему»».



"В начале славных дел" — вторая часть дилогии Сергея Герасимова, посвященной Петру Первому. Первая часть, "Юность Петра", увидела свет одновременно с первой.
Для Герасимова картина "В начале славных дел" стала одной из последних работ в кино. После нее режиссер в 1984 году поставил биографический фильм "Лев Толстой", в котором сыграл главную роль, а 26 ноября 1985 года Сергея Аполлинариевича не стало.

А в 1981 году Золотухин вновь появился на экране в роли Петра в телесериале "Россия молодая" по одноименному роману Юрия Германа. На этот раз актер сыграл повзрослевшего царя, умудренного жизнью, но не утратившего энергии и целеустремленности.



«Я с радостью согласился на эту роль», — рассказывал Дмитрий Золотухин в одном интервью, — «потому что, во-первых, Петр в телевизионном фильме значительно отличается от того, которого я сыграл только что,— тут ему уже за тридцать. Во-вторых, я так долго жил этим образом, этой исполинской исторической личностью, что жаль было с ним расставаться. Работа с Сергеем Аполлинариевичем дала мне очень много, и теперь я имею возможность «договорить» своего Петра на новом драматургическом материале».

@темы: царская семья, фильмы, птенцы гнезда Петрова, изображения, Петр Первый, Меншиков, Лефорт, Гордон, Борис Голицын