11:14 

Лизетта, любимая лошадь Петра

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
По свидетельству Берхгольца, Петр I предпочитал ездить на маленьких верховых лошадях, на которых было удобнее садиться. Но любимая лошадь государя по кличке Лизетт была персидской породы, высоко ценившейся в России. Петр увидел ее в военном лагере под Ригой в июне 1698 года и тут же приобрел, отдав за нее 100 голландских червонцев и свою прежнюю лошадь. С той поры он редко расставался с Лизетт, которая оказалась на редкость выносливой — могла пробежать в день до полутораста верст «без всякого при том себе вреда и надсады». Лошадь носила своего венценосного всадника во время Полтавской битвы (1709) и в Прутском походе (1711). Лизетт, преданно любившая его, иногда, соскучившись, убегала из стойла и сама разыскивала своего хозяина. Если же откладывалась намеченная поездка и лошадь, уже оседланную, уводили обратно в конюшню, она, «как бы будучи тем обижена, потупляла вниз голову и казалась печальною до такой степени, что слезы из глаз ея выкатывались».

Государь приказал поставить любимицу на пожизненное довольствие, а после ее смерти сделать из нее чучело, которое выставлялось в Кунсткамере в полном убранстве: под седлом и чепраком из темно-зеленого бархата с золотой вышивкой и бахромой, с низко висящими, приспособленными к росту венценосного всадника, стременами. Ныне чучело Лизетт находится в Санкт-Петербургском зоологическом музее Российской академии наук.

В.П. Наумов

@темы: исторические документы, животные, Петр Первый

Комментарии
2014-08-30 в 16:14 

Только как же могла Лизетт носить Петра Певого по полю Полтавского сражения? Ведь битва произошла в июле, а Вы написали, что увидел он ее в ноябре 1709? Не очень понятно получилось...
nadia.pshenko@yahoo.fr

URL
2014-08-30 в 22:36 

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
Гость Ошибка в источник вкралась, благодарю за то, что указали на это. Купил он ее в июне 1698, а в ноябре 1709 он на ней въехал в отвоёванный Коброншанц. Сейчас исправлю пост.

     

Эпоха Петра Великого

главная